本报讯(记者 张彦刚)9月13日上午,西安交通大学2020级本科生开学典礼暨军训总结表彰大会在兴庆校区举行,来自全国各地的5644名新生相聚于此,在交大开启人生新篇章。校长王树国寄语大学新生:做有精神、有灵魂、有家国情怀、有时代责任担当,懂得主动学习,具有高尚品德修养的人。

  在进行军训总结表彰之后,面对即将进入课堂的新生,6位学生从校歌开始,带领新生开启了交大124年的绵延旅程。他们深情讲述着老一辈西迁者义无反顾踏上西迁列车,在黄土地挥洒青春和汗水的感人故事,讲述着一代又一代交大人用爱国情怀铸就“西迁精神”的热血事迹,讲述着西安交大在一百多年的风雨中砥砺前行,书写辉煌的故事,讲述着交大附属医院援鄂医疗队迎难而上、舍家为国的医者仁心,讲述着理工医文四大板块入驻创新港,开启科研文教新高地的开拓创新。

  随后,新老学生代表及基层职工和教师代表先后发言。看着台下5000余名朝气蓬勃的年轻面庞,王树国校长满怀期待,他说:“交大诞生于民族危难之际,肩负着为国家而盛的使命担当,是一所有精神、有灵魂、有家国情怀的高校,是一所在新时代依然奋力崛起、矢志未来、引领世界发展的高校。交大正在探索新的大学形态,与社会深度融合,对接社会需求,跟上时代快速发展步伐,甚至引领社会发展。我们要时刻牢记肩上的历史使命,要让家国情怀根植我们内心,成为支撑我们一生发展的不竭动力。”

  新生初入校园,对于“如何学习”和“如何做人”,王树国语重心长地说:“如何学习?要珍惜时光,在树立目标和提升热情中增强学习自觉性,感受主动学习、充实自我的幸福与快乐。还要知道为什么学,学这些知识未来可以应用在何处,通过无穷想象激发主动学习的兴趣。如何做人?最重要的是要有高尚的品德修养,一个人要有团队意识,要懂得关爱、尊重和感恩他人。个人品德素养将伴随我们一生,深刻影响我们事业、家庭和未来的发展。”王树国校长在最后祝愿大家成为德才兼备的国家栋梁之材。