陕西理工大学有学生反映称,有学生占用学校图书馆有偿卖座。陕西理工大学有学生反映称,有学生占用学校图书馆有偿卖座。

  西部网讯(记者 李卓然) 随着新学期的开始,准备考研的大学生也开始了紧张的复习,学校图书馆“一座难求”成了不少学校的常态。近日,陕西理工大学大四学生小华(化名)向西部网“民生热线”栏目反映称,学校为方便学生学习,开通了图书馆考研座位预约小程序,“没成想却催生了一批占座‘黄牛党’,一个人抢多个号,然后在网上倒卖自习室座位。这让我觉得很不公平。”

  小华说,陕西理工大学图书馆设有考研自习室,供考研学生学习使用。每周日早上8点,大家可以通过微信小程序“陕理工书蜗”进行预约座位,一次预约一周。“但是有学生一次抢了好几个座位,然后在学校一个提供转需服务的QQ号上发布转让消息,进行售卖,部分没有抢到座位的同学有偿购买座位。”

  小华告诉记者,一些学生预约座位后,根本不去自习室,而真正要去自习室学习的人却因为没有预约到座位,只能抱着书本来回寻找座位。“我觉得这就很不公平,毕竟图书馆的座位都是公共资源,但不应该是借机敛财的工具。”

  针对小华的质疑,陕西理工大学图书馆迅速作出回应。9月7日,陕西理工大学在其官方微博发布了关于图书馆座位预约与使用有关情况的说明,称转售自习座位为学生开得玩笑,相关学生已作出深刻检査。

  说明中指出,陕西理工大学南校区图书馆共有座位4400个(自修座位1700个、阅览座位2700个)。其中自修座位通过校园网认证平台公开预约,预约成功后可使用一周,一周内连续使用(签到)超过五天可继续使用一周。陕西理工大学图书馆9月6日早8点开启预约系统投放1080个自修座位,并很快完成座位预约。当天10点52分预约后台收到学生QQ聊天截图举报,图书馆当时就锁定该座位及对应学号,并通知相关学院查证。

  调査中该生自述是出于炫耀和好奇发了转售贴,结果真有人跟她联系时,才发现玩笑开大了,随即已经主动联系群管撤回,同时向所在学院说明情况并作出深刻检査。陕西理工大学图书馆据此已收回该座位并在预约系统重新公布。

陕西理工大学图书馆关于座位预约与使用有关情况的说明。陕西理工大学图书馆关于座位预约与使用有关情况的说明。