本报讯(记者 夏明勤)7月30日9时,第十一届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(合肥赛区)各项提名揭晓,我省青年曲艺演员卢鑫、窦晨光在第十一届中国曲艺牡丹奖大赛中获得新人奖提名。

  中国曲艺牡丹奖是曲艺界国家级最高奖项,每两年评选一届。第十一届中国曲艺牡丹奖评奖是疫情防控常态化背景下中国曲协举办的首个全国评奖赛事活动。本届共设立江苏苏州、浙江余杭、安徽合肥、山西长治4个分赛区,分别进行表演奖、文学奖、节目奖、新人奖四个奖项的评比。合肥赛区共有来自北京、天津、河北、山西等19个省(市)和中国煤矿曲协、全国公安曲协、中国曲协相声艺委会、中国曲协山东快书艺委会、中华全国总工会文工团、中国铁路文工团、中国广播艺术团、中国煤矿文工团的49个节目、103名演员参赛,角逐节目奖、表演奖、文学奖、新人奖4个奖项。

  “本次大赛分入围阶段、提名阶段和最终获奖。省曲协组织全省各地艺术家积极参与,共收到10个曲种60余部作品,经过专家评审,选拔出7个曲种26个节目推荐参加大赛初评,最终,8个节目从全国数百部参赛作品中脱颖而出,入围第十一届中国曲艺牡丹奖大赛,并获得14个奖项。”省曲协秘书长李晓春介绍,“其中入围节目奖4个,分别是:榆林市横山区文化馆选送,曹伯植等作词、王平等作曲,白云飞等表演的陕北说书《时代楷模黄文秀》;榆林市横山区文工团选送,艾绍青等作词,孙占东作曲,李树芹、熊竹英等表演的陕北说书《陕北婆姨陕北汉》;延安市曲艺馆选送,贾联盟作词,曹伯炎等表演的陕北说书《争书记》;省曲协选送,赵阳、王连福创作并表演的快板书《猎虎记》。入围文学奖2个,分别是:宝鸡市曲协选送,闫长虹创作,赵全厚、惠晓玲表演的陕西快板《柳青精神千古颂》;赵阳、王连福创作并表演的快板书《猎虎记》。入围新人奖5个,分别是:卢鑫、窦晨光、常鹏旭、吕超、张再驰。入围表演奖3个,分别是:白云飞、李树芹、熊竹英。”

  选手们从作品内容、表演等多方面反复斟酌打磨。最终,西安新势力相声演员卢鑫、西安曲艺团有限公司演员窦晨光分别凭借相声《我们不一样》《新劳动号子》独特的地方曲艺魅力和个人精彩的现场演绎,给评委留下深刻印象,荣获新人奖提名,表现出我省曲艺作品的蓬勃生命力。

  “我们对牡丹奖是怀着敬畏之心的,作为一个青年演员抱着学习的态度来交流锻炼,没敢想获得了这么大的肯定。”27岁的窦晨光直言。相比之下,已经在《笑傲江湖》《欢乐喜剧人》等综艺节目中斩获大奖的32岁的卢鑫,可谓是“老戏骨”。他认为,“现在把新时代元素揉入了传统相声内的‘陕味相声’比较受欢迎,陕西曲艺演员出来得比较多,原因和陕西人的性格和独特的文化密不可分。”