阎良一女子打着“扶贫”的旗号,以微信发展新人的方式,声称交纳28元证件办理费,便可以得到128万元的回报。编造谎言在外省实施诈骗活动后,被网上追逃。没想到女子刚返回阎良老家,就被警方抓获。

  7月15日,蓝天路派出所协同公安阎良分局刑侦大队,经过数日侦查,成功在阎良区某居民小区抓获一名外省逃犯李某。据了解,李某今年56岁,阎良区人,因涉嫌“民族资产解冻”诈骗案被南京市公安局列为网上逃犯。目前嫌疑人已移交南京警方。

  同时,记者从办案民警处了解到,犯罪嫌疑人李某与其同伙于2020年2月开始,打着“扶贫”旗号,编造“民族资产解冻”虚假事实,以微信发展新人为方式,鼓吹只要交纳28元证件办理费,待“解冻民族资产”后,便可回报128万元,编造谎言实施诈骗活动。

  近年来,犯罪分子打着“慈善”“扶贫”的旗号,编造“民族资产解冻”类虚假项目,伪造国家机关公文、证件、印章,以小投入大回报为诱饵实施诈骗活动。民警提示,天上不会掉馅饼,保护个人账号安全,不轻信、不转账。

  本报记者 葛兰 实习生 王玺 任虎