本报讯(记者 石喻涵 实习生 田萌)近日,江西鄱阳湖区域与河北唐山地区相继发生洪涝与地震灾害,作为我国卫星“大管家”的西安卫星测控中心启动快速响应机制,调动“高分十号”、“风云4a”等卫星对灾区进行紧急成像观测,为救灾抗震提供遥感、气象数据支持。

  7月7日与11日,西安卫星测控中心接到中国卫星资源应用中心两次应急任务申请,随即应急调配“高分十号”卫星,应急注入载荷数据,对江西鄱阳湖及其周边地区进行遥感成像,卫星用户方第一时间接收到受灾区域的遥感影像。

  7月12日6时38分,河北唐山市古冶区发生5.1级地震,11时50分,收到卫星用户方申请后,西安卫星测控中心再次调配“高分十号”卫星,应急注入载荷数据,对河北唐山地震情况进行应急成像观测,协助相关部门对受灾情况进行评估分析。

  在近期的救灾抗震过程中,西安卫星测控中心连续向各型号卫星注入应用指令数十条,确保卫星按需求提供持续、快捷、精确的遥感影像、云图等信息和数据服务,保障救援行动的有效进行。