今天!高考!

  高考日,

  从来都是一年中

  相当牵动人心的时刻。

  今年,更不寻常。

  十余载寒窗

  多一个月备战

  2020年的高考生历经考验

  走到高考前最后一天

  已值得所有掌声

  今天,陕西省27万余人参加高考

  2020年我省高考

  报名人数为322,344人

  目前通过高职分类考试招生

  已经录取51,251人

  7月7、8日我省将有

  27万余名考生

  107个考区266个考点

  9332个考场参加高考

  全省教育系统将有4万余工作人员

  参与考试组织工作

  这是新冠肺炎疫情发生以来

  全省范围内规模最大的一次

  考试组织活动

  围绕教育部提出确保“健康高考”“公平高考”“平稳高考”“温馨高考”和“诚信高考”的工作要求,我省今年高考工作坚持以最高标准、最严举措,严格做好高考防疫、考试安全、考生服务等各项工作。

  一是确保健康高考

  制定了《陕西省应对新冠肺炎疫情稳妥做好2020年普通高校招生考试工作实施方案》,对落实疫情防控要求做好高考各项工作作出部署;省教育厅联合卫健委印发了《2020年陕西省普通高校招生考试疫情防控工作标准及实施方案》,就高考防疫工作机制、各环节防疫措施进行了明确;在《教育部卫健委新冠肺炎疫情防控常态化下国家教育考试组考防疫工作指导意见》发布后,及时向全省各级教育考试招生机构进行了转发、学习。目前全省各级教育行政部门、招生考试机构努力克服新冠肺炎疫情对考试组织带来的不利影响,已经完成了高考报名及资格审查、特殊类型招生考试、高职分类考试招生、职业教育单招本科专业技能联考以及统考的考场编排、考务培训、高考督查团培训、考点周边环境综合整治和为残疾考生提供合理便利等相关工作。

  二是确保平安高考

  全省各地教育部门会同国家教育统一考试工作联系会议成员单位进一步健全联防联控、齐抓共管的工作机制,加大防范和打击力度,全力保障考试安全。6月30日,在全省266个考点同时举行高考组考防疫工作暨外语听力考试模拟演练,重点就考生入场体温检测、体温异常情况处置、备用隔离考场使用、应对高温极端天气、外语听力考试设备测试等高风险环节进行演练,取得良好效果。刚刚过去的几天,省委教育工委、省教育厅和省教育考试院组建高考安全工作督查小组,分赴全省11个市(区),对疫情防控、安全保密、考务组织和信息管理等措施落实情况开展专项督查。考试期间,全省所有试题试卷保密室将开展24小时不间断视频和电话巡查;各级考试招生机构组建的高考督查团将对考试组织实施进行全程监督检查。

  在省招委会的指导和协调下,全省教育、卫生健康、疾控、公安、安全、保密、网信、工商、通信管理、无线电管理、电力、环保等相关单位精心组织、密切配合,集中开展了“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”“清理整顿涉考培训机构和助考中介”等5个专项行动,切实为高考安全保驾护航;在各地卫生健康和疾控部门的指导下,全省各级考试招生机构坚持以考生为本,严格落实各项疫情防控要求和措施,全面做好防疫人员及物资储备,全力保障广大考生的生命健康,努力营造温馨、舒适的考试环境。目前全省考务工作人员、监考员都已经进入了临战状态。

  省招办发布提醒考生和家长

  三大注意事项

  7月5日,省招办在2020高考新闻通气会上,提醒考生和家长三大注意事项。

  一是重视考前身体自我健康监测,以良好的健康状况参加考试

  按照教育部和我省应对新冠肺炎疫情稳妥做好高考工作的相关要求,6月23日开始全省每一位高考生都应做好每日体温测量和身体健康状况监测,并认真填写健康状况登记卡,确保开考前身体状况良好。考试当天,所有考生、考试工作人员体温低于37.3℃。如受高温天气影响,考生第一次测量体温不合格的,可适当休息后使用其他设备或其他方式再次测量;仍不合格的,须经有关卫生健康部门、疾控机构和医疗机构等进行专业评估。

  二是提前做好各项应考准备,以轻松的心理状态参加考试

  考生们要认真应阅读准考证上的《考生须知》,并认真遵守各项纪律要求。进入考场,考生只准携带准考证、二代居民身份证以及2B铅笔、0.5毫米黑色墨水签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、小刀、空白垫纸板、透明笔袋等文具和口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩)、手套、纸巾、速干手消毒剂等防护用品;严禁携带手机、无线发射和接收设备、电子存储记忆录放设备、手表、涂改液、修正带、助听器、文具盒和其他非考试用品。

  特别提醒,由于标准化考点使用金属探测仪等辅助考务设备,考生不得因为佩戴口罩影响身份识别。低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴。

  三是严格遵守考试各项纪律,以诚实守信的态度参加考试

  诚信考试光荣,违规作弊可耻。希望每位考生严格遵守考试规则,尊重监考教师,杜绝弄虚作假,独立完成答卷。我省高考所有考场均为标准化考点,考场全程录像并通过远程实时监控,考生在考场的一举一动全部录像备查。考试结束后,将对全部监控录像进行回放审查。如果考生违纪作弊,将按规定严肃处理,取消其高考成绩和录取资格;作弊情节严重的,3年内不准参加各种国家教育考试,并将记入考生档案;凡存在组织作弊、提供作弊设备、出售或提供考题、替考等作弊以及帮助作弊行为,涉嫌犯罪的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》(修正案九)追究法律责任。因此,考生们在考试中一定要认真遵守考试纪律,考生家长们要教育孩子自觉遵守考试规定,端正思想,诚信应考,远离作弊,切勿以身试法。

  记者直击高考考点

  最新情况看这里

  黄河中学

  今天早上一大早,记者来到西安黄河中学,一进门四个通道标注清晰,考生们戴着口罩测温后从通道进入,仍然需要二次测温。

  一旦发现考生体温不正常,老师会将考生安排到留观室进行观察。在防疫专用区域有四间备用隔离教室,以便老师对考试中可能发生的情况做应急处理。

  学校老师:“防控专用的女卫生间 、防控专用的男卫生间,包括其他物资准备都准备好了,口罩、84液,包括过氧乙酸、防护服等都做了充足的安排。

  此次黄河中学有25个考场,都分布在2号教学楼,记者中午赶到现场时,老师们还在做着最后的工作。所有的教室里面、考场里面的,全部已经遮挡到位,在每一个座位要把学生的信息贴在桌子的右上角,按照教育局和招办的要求,对考场进行全面布置。

  今天下午,考生们提前到考点看考场,进行20分钟的英语听力模拟演练,提前熟悉考试环境。查看考场并不是简单地去考点转一圈就完事了,计算赶考时间、核对考场信息以及赶考途中遇到紧急情况如何应对,才是考生看考场的关键。

  西安市第十中学

  7月6号下午3点半,距离高考还有不到18个小时,西安第十中学考点门口已经站满了考生和家长。考生们陆续进入考点,熟悉考场环境以及测试听力。针对今年的特殊情况,西安市第十中学也做了特殊准备,比如每位考生提前两周都需要登记健康表,进校门时候需要测温,佩戴口罩。

  西安西光中学

  作为高考考点之一,参与考务工作的老师已完成14天的健康监测,考点内也设置了10顶帐篷,供考生遮阳。考场外,交管部门、医护人员也准备就绪,助力考试顺利进行。今天下午,试听模拟已经进行。

  全省都在为高考保驾护航

  西安警方提前部署多措并举 全面保障高考考点考生安全

  据悉,高考期间西安警方每天将出动至少3000名警力及400辆警车,在每个考点都安排部署治安、交警、特警等多警种警力,协作开展考点周边治安巡逻防范及交通疏导工作。同时,西安警方还在每个考区专门安排刑侦、网安等警力,将依法对各类作弊行为进行严厉打击。

  高考生持准考证可免费乘西安公交 十个应急处置点提供服务

  西安公交集团第五分公司一车队 郭锴:“明天后天就是2020年的高考了,只要是考生持有高考准考证的,就可以免费乘坐西安市公交集团所辖线路的所有公交车,同时高考期间增加了途经考点线路的运力 ,减少中午停运车辆,增加车辆频次的时间段,主要是早晨7点到9点,中午11点半到12点半,下午的13点半到15点,确保考生按时到达考场。”

  这十个高考应急处置点分别为:

  一公司的405路调度站,

  二公司的康乐路北口路西,

  三公司的7路维十街站,

  五公司的翠华路5路公交车,

  六公司的方新村站,

  七公司的太元路站,

  八公司的堡子村11路站,巴士公司的劳动路东南角,

  九西长公司的长安区政府站,

  十西高公司的高陵三中站。

  同时,西安公交集团还要求所有线路,提前做好车辆的保养和维修,保持车辆机件完整,减少车辆抛锚,保证车辆正常运行。而在高考期间,车辆在运行过程中,如果遇到道路拥堵等特殊情况,可以根据考生需求,在保证安全的情况下,提供就近下车服务。