殷某某于2014年、2015年两次向时任宁强县禅家岩镇原党委书记王某某行贿共计20万元人民币,2017年5月外逃。同年5月2日,宁强县人民检察院对其立案侦查,监察体制改革后,移交宁强县纪委监委。

  疫情防控期间,按照陕西省纪委监委的要求,宁强县纪委监委认真落实“一案一专班”“一案一对策”,对外逃人员殷某某紧追不放。

  今年4月23日,专案组人员奔赴广州,向殷某某之子宣传相关法律政策,要求其积极配合并做好劝返工作,敦促殷某某主动投案,争取从宽处理。5月25日,在反腐败高压态势和有关政策的感召下,殷某某从境外(老挝)回国,并向宁强县纪检监察机关投案自首

  近日,面对办案人员的调查,殷某某泣不成声。“当年犯下错误后就逃到了国外,一直胆战心惊、寝食难安。这次回来就是要把问题讲清楚。”

  2013年8月2日,安康市公安机关接到市房管局报案,反映车某在任城区房管所老城分所所长期间,利用职务便利,以分配廉租房名义收受他人钱财,并于2013年7月22日擅自离开单位,去向不明

  汉滨区人民检察院于2013年8月8日对车某涉嫌受贿犯罪立案侦查,同日上网通缉。今年5月10日,在法律威慑、政策感召、亲情友情感化下,外逃7年的车某从外地返回投案自首

  2009年至2012年,西安市未央区汉城街道杨家村村委会委员、村民小组长刘某某利用职务便利,伙同他人以协调村民不阻拦开发商施工为由,向该村城改开发商共同索取贿赂15万元人民币。西安市公安局经开分局于2013年11月29日执行逮捕时,发现刘某某已潜逃。

  据刘某某交代,案件在法院审理阶段,代理律师告知其可能要被判处有期徒刑,其得知后怀有强烈畏罪心理,于2013年11月潜逃至福建省泉州市,在一养殖场内打工,赚取生活来源。后因天气炎热潮湿,语言和饮食不习惯等原因,于2014年9月返回陕西,并藏匿在渭南市富平县一出租屋,以看门、保洁等工作维持生活。今年4月17日,在得知刘某某藏匿地点后,专案组人员立刻出发,当日将其抓获归案

  为了加强追逃追赃工作,从今年4月起,陕西省纪委监委在全省开展为期8个月的职务犯罪国际追逃追赃专项行动,集中力量开展个案攻坚,推动一批重点追逃案件取得突破,将外逃腐败分子缉拿归案、绳之以法,有效削减存量;进一步查找漏洞,强化对党员和公职人员的监督,筑牢防逃堤坝,有效遏制增量。今年以来,陕西省共追回外逃人员13人,其中涉嫌职务犯罪外逃人员11人。