2020年全国高考将于7月7日至8日举行,记者7月5日从省教育考试院获悉,我省高考报名人数为322344人,目前通过高职分类考试招生已经录取51251人,7月7日至8日我省将有27万余名考生在107个考区、266个考点、9332个考场参加高考,全省教育系统将有4万余工作人员参与考试组织工作。这是新冠肺炎疫情发生以来,全省范围内规模最大的一次考试组织活动。

  多项举措护航高考

  记者了解到,围绕教育部提出确保“健康高考”“公平高考”“平稳高考”“温馨高考”和“诚信高考”要求,我省今年高考工作坚持以最高标准、最严举措,严格做好高考防疫、考试安全、考生服务等各项工作。为确保健康高考。制定了《陕西省应对新冠肺炎疫情稳妥做好2020年普通高校招生考试工作实施方案》,对落实疫情防控要求做好高考各项工作作出部署;省教育厅联合卫生健康委印发了《2020年陕西省普通高校招生考试疫情防控工作标准及实施方案》,就高考防疫工作机制、各环节防疫措施进行了明确;在《教育部卫健委新冠肺炎疫情防控常态化下国家教育考试组考防疫工作指导意见》发布后,及时向全省各级教育考试招生机构进行了转发、学习。

  所有考点完成组考防疫

  全省各地教育部门会同国家教育统一考试工作联系会议成员单位进一步健全联防联控、齐抓共管的工作机制,加大防范和打击力度,全力保障考试安全。6月30日,在全省266个考点同时举行高考组考防疫工作暨外语听力考试模拟演练,重点就考生入场体温检测、体温异常情况处置、备用隔离考场使用、应对高温极端天气、外语听力考试设备测试等高风险环节进行演练,取得良好效果。

  考试期间,全省所有试题试卷保密室将开展24小时不间断视频和电话巡查;各级考试招生机构组建的高考督查团将对考试组织实施进行全程监督检查。

  多部门配合打击舞弊

  在省招委会的指导和协调下,全省教育、卫生健康、疾控、公安、安全、保密、网信、工商、通信管理、无线电管理、电力、环保等相关单位精心组织、密切配合,集中开展了“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”“清理整顿涉考培训机构和助考中介”等5个专项行动,切实为高考安全保驾护航;在各地卫生健康和疾控部门的指导下,全省各级考试招生机构坚持以考生为本,严格落实各项疫情防控要求和措施,全面做好防疫人员及物资储备,全力保障广大考生的生命健康,努力营造温馨、舒适的考试环境。目前全省考务工作人员、监考员都已经进入了临战状态。

  本报记者 张彦刚 实习生 朱蕾