6月29日上午,陕西省政府新闻办召开新闻发布会。6月29日上午,陕西省政府新闻办召开新闻发布会。

  西部网讯(记者 李卓然 实习生 舒雨波)今天(6月29日)上午,陕西省政府新闻办召开新闻发布会,介绍苏陕扶贫协作近年工作成效及2020年工作进展情况。记者从会上了解到,2016年至2019年,江苏省各级累计投入财政援陕资金46亿多元,2020年省级苏陕扶贫协作资金达到25.312亿元;2016年至2019年,支持扶贫项目3400余个,累计带动建档立卡贫困人口57.6万。2020年共支持项目1234个,总投资111.27亿元,预计带动贫困人口25.9万人。

  487家江苏企业来陕 落地投资额达105亿

  陕西省发展和改革委员副主任(挂职)、江苏省发展和改革委员会副主任、江苏省对口帮扶陕西省工作队领队杭海说,江苏、陕西两省扶贫协作已历时24年,在江苏省的大力支持下,苏陕扶贫协作不断拓展深化。“苏陕扶贫协作协议和合作项目持续落地见效,协作成果更加有效地惠及了陕西贫困地区和贫困群众。”

  杭海介绍,在产业合作方面,2017年以来,累计支持和吸引487家江苏企业来陕投资参与扶贫,落地投资额105亿元。2020年,苏陕扶贫协作资金投入4000余万元用于消费扶贫项目建设,截至目前,已销售贫困地区农产品1.9亿元。能源合作不断深化, 2017年至2019年,陕西向江苏累计送电44.3亿千瓦时。截止目前,2020年已完成向江苏送电14.5亿千瓦时。延安至江苏特高压线规划前期工作正在加快推进。

杭海介绍苏陕扶贫协作近年工作成效及2020年工作进展情况。杭海介绍苏陕扶贫协作近年工作成效及2020年工作进展情况。

  在结对帮扶方面,江苏省52个经济较强的县(市、区)与陕西56个贫困县(区)结对,实现了携手奔小康结对全覆盖。截至2019年底,累计实现镇镇结对301个、村村结对386个、企村结对180个、学校结对388所、医院结对119家,并开展了实质性帮扶。

  在劳务协作方面,从2018年开始,三年间通过苏陕劳务协作共帮助近1.41万名陕西贫困劳动力赴江苏就业,2.05万名陕西贫困劳动力实现省内就地就近就业。2020年,两省持续加强对接,截至目前,陕西省3851名贫困劳动力赴江苏省转移就业,实现陕西省内转移就业贫困劳动力4347人。

  江苏购买和销售陕西贫困地区农产品达2.36亿元

  “消费扶贫是产业扶贫的延续,是脱贫攻坚的重要内容,是帮助贫困群众增加收入直接手段。”陕西省扶贫办社会扶贫工作协调中心副主任余毅说,2019年江苏省各界积极开展消费扶贫和产业扶贫,通过各种渠道直接购买和帮助销售我省贫困地区农产品2.36亿元。帮助陕西省贫困地区建设特色产业,帮助建立西瓜、草莓、龙虾、大闸蟹、蛋鸽等一大批特色农产品生产基地,打造出“柞水木耳”、洛南“辣上天”、富平圣唐乳业、淳化“爸爸的苹果”、安康毛绒玩具等一批特色品牌。

  “今年以来,江苏省共直接购买和帮助销售陕西的农特产品1.9亿元,对我省贫困群众脱贫致富产生了巨大的推动。”余毅说。

  余毅表示,下一步将继续加强苏陕扶贫协作,积极探索买方联盟与卖方联盟深度合作等协作方式,建立苏陕“消费扶贫”高效的推动机制,与江苏方面共建贫困地区产品线上线下销售平台,瞄准江苏市场,立足本地特色,组织提供好特色产品,把好检验检疫等质量关,做好品牌、树好形象,共同推进“陕货入苏”,实现共赢。