西部网讯(记者 李卓然 实习生 孙慧敏 舒雨波)住在一个宿舍里的四姐妹因为成绩优异,本科毕业后全部被保送研究生——西安交通大学仲英书院东一418宿舍因此被誉为“神仙宿舍”。毕业季来临,当其他毕业生们还在为找工作四处奔波的时候,这个宿舍里的四名女生早早就有了着落:四人全部保研成功,其中两人保研至上海交通大学、一人保研至浙江大学、一人保研至清华大学。四人集体保研,她们是怎么做到的?

  合理规划时间 自律且努力

  学霸的学习方式总是相似的,不外乎就是课堂上多听多记,下课后多翻多看,复习时总结归纳,实践中掌握巩固。但重要是大家都会合理规划时间,自律且努力。宿舍四人虽然是不同的专业,但成绩都很优秀。“舍友学习都很好,宿舍学习氛围良好。”舍长金心平告诉记者,大家会互相交流保研信息,在科研中互相帮助,共同进步。

  “能保研成功,都是大家努力的结果。”金心平强调,除了上课认真听讲、整理思路,课后及时复习、整理笔记外,她还十分注重实践,“我从大二开始加入科研训练,到大四独立完成毕业设计,实验教会了我很多课本之外的知识。”

  大家虽然学习计划不同,但是对待专业的态度都是很严谨,热情饱满,有时甚至会做出一些令人啼笑皆非的事情,许珺说,“有一次看到舍友背着书包上床睡觉了。”

  劳逸结合 积极参加社会活动

  除了在学习上奋勇争先,她们还积极参加校内各种活动,尤其是各类志愿者活动,累计志愿服务工时超过五百小时。

金心平参加志愿活动金心平参加志愿活动

  金心平组织参加了支教、脑病医院帮助脑瘫和自闭症儿童、唐奖交流会、血车进校园、书包守卫者、大学游等各类志愿活动。她说:“从开始的参与者到后来的组织者,志愿活动既使我满足了去帮助别人的愿望,又锻炼了组织能力。”

  金心平表示,大学期间除了学习之外大部分时间都在社团,最有进步的是时间管理能力,她会专门用日程本记录活动安排,协调学习和社团时间,尽可能多的参加学校活动,体会不一样的大学生活。

 陈婷做的手账 陈婷做的手账

  除了金心平在学校担任学生干部外,王畅还担任班级学习委员和唐仲英爱心社部长,陈婷担任班级心理委员、仲英书院团工委学生兼职副书记,许珺曾任团委挑战网部长。四年来,宿舍四人在各自的岗位尽职尽责,服务社会,奉献自己,实现自己的价值。

 许珺的摄影作品 许珺的摄影作品

  她们说:我们不是舍友,是姐妹! 

  宿舍四人虽然是不同的专业,平时各自都很忙,但她们也总是相互关心,经常聚餐出去玩,四人之间轻松的氛围使得宿舍成为她们繁忙学业中的休息站。

  在谈到舍友时,陈婷说道:“金心平开朗有主见,作为宿舍c位管理能力强,井井有条。许珺独立,时常在‘男友力’和‘小女生’之间性格切换。王畅拥有有趣的灵魂,摆龙门阵时的c位担当。”

  陈婷告诉记者,良好的宿舍氛围是舍友共同维护的结果,四人相互倾听相互帮助相互理解,让自己在保持自身独特性的同时,又更有归属感和安全感。

  在四年携手并进的日子里,她们建立了深厚的友谊,创造了骄人的成绩。

 金心平 金心平

  金心平连续获得唐仲英德育奖学金和优秀学生称号,担任队长完成一项国家级大学生创新项目,带队获得“腾飞杯”优秀奖,获得专利一项,陕西省大学生艺术节铜奖,校文治达人、彭康之星等,以专业第一的成绩保研至上海交通大学。

王畅王畅

  王畅连续三年获得唐仲英德育奖金和优秀学生称号,获得“腾飞杯”优秀奖,参与国家级大学生创新项目,获得西安交通大学数学建模竞赛二等奖以及第5届生物医学工程创新设计竞赛二等奖,拥有两项软件著作权,保研至浙江大学。

陈婷陈婷

  陈婷曾获优秀学生干部、优秀学生、优秀毕业生干部称号,国家奖学金等多项奖学金。在第5届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛自选组中获得三等奖,参与国家级大学生创新项目,拥有2项软件著作权,著有1篇国际期刊,以专业第一的成绩保研至上海交通大学。

许珺许珺

  许珺多次获评优秀学生、优秀团员,曾获国家奖学金、思源奖学金。在2018年国际遗传工程机器大赛(iGEM)中作为西安交通大学代表队队员获得金奖,所负责的国家级大学生创新训练项目获得优秀评级,曾作为队长带领队伍参加全国大学生生命科学竞赛和校腾飞杯竞赛等。获得2020届优秀毕业生称号,保研至清华大学。