本报讯 (记者 秦骥 王国星 见习记者 陈宏江)5月19日,西京医院加速康复外科数字化医疗示范病房(以下简称“示范病房”)挂牌。示范病房实现了数字化医疗系统在外科诊疗单元的全面应用,既融合了加速康复外科的理念,又通过可穿戴医疗设备与物联网应用平台实现大数据管理和深入分析。这一创新尝试在我国尚属首次。

  “对患者来说,示范病房可以减轻痛苦、加速康复。”据该院麻醉与围术期医学科主任董海龙介绍,示范病房借助医院与企业联合研发的无线智能可穿戴患者生命数据采集与围手术期全程监测系统,可实现患者术前、术中各项数据的采集与传输,对重要脏器功能进行监测和保护,以此减轻患者接受手术治疗过程中生理和心理方面的应激,减少患者的痛苦。术后患者通过佩戴无线智能可穿戴设备,可以在不影响正常活动的情况下自动感知记录基础生命体征、活动及睡眠情况,从而实现安全、舒适和快速康复。

  “对科室和医院来讲,示范病房一方面可以通过数据分析,产生新的循证医学证据,提升医疗质量;另一方面通过监控关键指标和医疗行为,可以为人员、物品和绩效管理提供依据。”董海龙说。