综合素质评价是初中毕业和高中阶段学校招生录取的重要依据,西安市2020年初中学生综合素质评价实施方案5月21日公布,综合素质评价分为道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现六个维度。今年初中毕业生综合素质评价6月15日前结束,综合素质评价不达标,将影响学生中考高中录取。

  班级成立评价小组

  负责学生综合素质评价

  为体现从德、智、体、美、劳等多方面综合评价学生的发展状况,实施方案明确,各学校成立由校长、教师、家长代表、学生代表组成的学校评价委员会。班级成立评价小组,具体负责班级学生的综合素质评价。成员由班主任、科任教师代表组成。一般为3~5人。小组成员原则上为评价班级的学生授课时间不少于1学年,且对该班学生比较熟悉和了解,有较强的责任心和良好的诚信品质。为学生做出综合性评价,接受学生、家长的咨询。

  评价相关维度等级

  需要提供相关客观材料

  办法对综合素质等级评价标准进行了说明。比如在评价学生道德品质维度时,需要提供班主任期末评语情况、材料;奖励或处分等情况、记录;为班集体、同学服务情况;讲文明礼貌情况等资料。

  在评价学习能力维度时,需要提供阶段性学习水平考试与考查成绩的原始记录;个人学习计划、反思笔记;理化生实验考核原始成绩单;综合实践活动原始记录;校级及以上学科获奖记录或证书、个人的实践活动成果或作品等情况资料。

  评价运动与健康维度时,需要提供体育与健康课程学习情况及考查成绩;有终结性体质健康测试成绩记录;坚持参加体育锻炼,有良好的生活和卫生习惯;有在某体育项目上有一定特长或有参加校级及其以上体育活动的获奖记录或事实。具体的评价等级要求及要提供的材料,家长和学生可登录西安市教育局网站查询。

  实施方案规定,综合素质评价呈现方式包括等级评价和综合性评语两个部分。从六个维度所包含的要素及其关键表现入手,通过整体判断,给每一个维度划定一个等级,以A、B、C、D的方式呈现。

  评价方式采取自评、互评、班级评价小组评价结合的方式进行。首先学生根据本人平时表现,依据综合素质评价各个方面的要求,写出自我评语。然后依据综合素质评价各方面的要求,结合学生平时表现、学生本人自评,班级同学之间进行互评,写出评价意见。在学生自评与互评基础上,班级评价小组以学生的日常表现为依据,通过观察、访谈和调阅学生的成长记录袋等方法,参照互评结果确定等级,完成《初中学生综合素质评价分项评定表》。

  对评价结果有异议

  可申诉

  评价工作结束后,其结果要及时告知学生本人和家长,并以适当形式及时进行公示(公示时间不少于3天)。学校公布评价结果要充分考虑并消除对部分学生可能造成的消极影响,及时召开学生家长会或家长座谈会,沟通信息,化解矛盾,保持稳定。

  建立举报、申诉制度和诚信制度,办法明确学生、家长、教师和其他社会人士对于评价过程中可能影响评价结果公平、公正的现象和行为,或者对评价结果存有异议,自公示之日起一周内,首先向学校评价委员会举报或申诉,如果对学校评价委员会的处理不满意,学生或家长有权向区县评价工作领导小组举报或申诉。

  综合素质评价不达标

  将影响中考高中录取

  政策明确,综合素质评价和学业评价(包括考试科目、体育与健康考试、理化生实验操作和信息技术操作考试)均达到C等级以上(含C等级)者准予初中毕业,颁发义务教育毕业证书。

  中考高中阶段学校招生录取依据综合素质评价和学业评价(包括学科考试、体育与健康考试、理化生实验操作和信息技术操作考试结果),以及学校招生计划和考生志愿。综合素质评价和学业评价均达到C等级以上(含C等级)的考生即具备普通高中录取资格。综合素质评价六个维度中任意两个维度达到B等级以上(含B等级),且理化生实验操作和信息技术学科操作考试等级至少有2科达到B等级以上(含B等级),方具备省级示范高中、市级特色示范高中录取资格。

  本报记者 张彦刚