西部网讯(记者 李卓然)日前,陕西省委、省政府联合印发《关于进一步做好新时代关心下一代工作的通知》(以下简称《通知》),对进一步做好新时代关心下一代工作提出要求。

  《通知》指出,青少年是祖国的未来、民族的希望,随着国际国内形势深刻变化,不同思想文化交流交融交锋,社会思潮多元多样多变,青少年思想道德建设面临许多新情况新变化,加强青少年思想道德教育显得更加重要。

  《通知》要求,各级党委和政府要提高政治站位,从确保党的事业后继有人、实现党的长期执政、实现国家长治久安、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深入分析关心下一代工作面临的新情况、新问题,增强工作的前瞻性、预见性,进一步谋划和推进新时代关心下一代工作。要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话跟党走。要重视发挥关工委组织和五老队伍在青少年教育方面的独特优势和重要作用,推动关心下一代事业更好发展。

  《通知》明确了新时代关心下一代工作的目标任务,即加强青少年思想道德建设,帮助和关爱青少年健康成长,推进关心下一代教育基地和青少年活动阵地建设,着力推进品牌活动和形式的创新,加强“五老”队伍建设,加强学习型、服务型、创新型关工委建设等六方面内容。