近日,“6月1日起,交警将对骑车不戴头盔的行为依法进行查纠”的消息刷爆了朋友圈,记者发现,市场上头盔的价格也应声上涨,甚至出现断货情况。

  昨日,记者从西安市交警支队获悉,目前,西安“规范佩戴头盔”仍处于倡议阶段,暂时不会进行处罚。

  陕西省五部门发出规范佩戴头盔倡议

  “倡议”被误解为“查处”西安交警辟谣

  近期,网络上出现传言:“6月1日起,交警将对骑车不戴头盔的行为依法进行查纠”。记者在公安部网站进行了公开检索,并未发现“6月1日”这样明确的查处时间节点。

  记者发现,公安部曾于4月21日发布通知,将在全国开展“一盔一带”安全守护行动。行动期间,公安交管部门将加强执法管理,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔以及汽车驾乘人员不使用安全带行为。而上述传言极可能是对该公安部通知的误读。

  记者从西安市交警支队获悉,目前西安仍处于“倡议”阶段,暂时不会进行处罚,“交通参与者文明习惯的养成需要一段时间,警方不可能贸然处罚。即使处罚,也会提前向社会公告。”交警部门表示。

  传言引发西安头盔价格上涨

  商家:一天一个价

  受传言影响,西安头盔的价格出现了明显上涨。

  5月18日晚间,记者走访了西安市规模较大的伞塔路电动自行车市场发现,实体店的头盔价格明显上涨。伞塔路中段一家电动自行车维修店的老板娘正在给新进的头盔安装镜片。她告诉记者,“昨天进价还是40,今早上变成了60,而且只有粉色一种款式。”

  而另外一家配件经销商也劝记者赶紧买一只,因为“一天一个价”。这名经销商告诉记者,现在全国都在倡议戴头盔,而头盔厂家生产能力有限,全国都处于缺货状态。“我现在这儿就这些头盔,样式、颜色都有限,卖完就没了。”在记者驻足的5分钟内,先后有3人以每只120元左右的价格买走了5只头盔。

  伞塔路一经销商正在向顾客介绍头盔

  暂时不处罚

  可头盔还是得戴!

  西安交警近期开展“一盔一带”安全守护行动

  近期,西安交警集中开展了“一盔一带”安全守护行动宣传活动。5月15日,陕西省道路交通安全委员会宣布活动正式启动,公安厅交警总队向全社会发出了“一盔一带”安全守护行动倡议。

  5月18日,西安交警曲江大队大雁塔中队在芙蓉西路雁南二路十字行人、非机动车整治点,督促骑乘人员规范佩戴安全头盔。

  5月19日,西安交警曲江大队西影路中队在西延路十字开展专项整治。对检查中发现的驾驶人、乘车人不系安全带行为进行劝导和纠正,对驾乘摩托车不戴安全头盔的行为进行宣传和引导,并现场为电动车驾驶员发放佩戴头盔。

  9妹提醒大家:

  为了您的驾驶安全

  摩托车、电动车骑乘人员

  请佩戴头盔!