西安市优化提升医疗保障服务水平工作新闻发布会。 西安市优化提升医疗保障服务水平工作新闻发布会。

  西部网讯(记者 凌旎 实习生 高冠涛) 今天(5月20日),记者从西安市优化提升医疗保障服务水平工作新闻发布会了解到,日前西安集中采购的32个中选药品价格平均降幅达53%,最高降幅达93%,群众用药负担大幅减轻。

  药价虚高一直是群众反映比较集中的热点问题。为降低群众医药负担,西安在2019年3月25日零时启动“落实国家组织药品集中采购和使用试点(简称“4+7”试点)”工作,西安地区包括西咸新区在内的357家公立医疗机构参加集采,第一批共25个中选品种,价格平均降幅为52%,最高降幅达96%,为群众节省医药费用3.5亿元。

  今年3月24日试点结束后,25个中选品种新一轮采购周期于3月25日顺利接续,在上一采购周期已平均降价52%的基础上,价格平均再降25%,其中治疗高血脂的阿托伐他汀钙片降幅最大,达78%。

西安市医疗保障局党组书记、局长张军。西安市医疗保障局党组书记、局长张军。

  西安市医疗保障局党组书记、局长张军介绍,国家组织药品集中采购和使用试点工作每一批中选药品品种从政策上来讲是稳定和一致的。“这两批药品也有不同,在治疗病种上,第二批32个品种和第一批25个品种相比,增加了糖尿病、类风湿等慢性病用药,还有抗菌药和部分新的抗癌药,治疗的病种更多。”

  张军表示,第二批32个中选品种参与采购的医疗机构还是以西安地区各级公立医疗机构为主,包含了军队医疗机构,社会办医疗机构和定点零售药店也可自愿参加,群众购买中选药品的渠道更多了。

  另外,记者了解到,西安市医保局于2019年先后将17种国家谈判抗癌药、27种国家新增谈判药品纳入特殊药品结算管理范围,今年再将28种救命救急好药纳入医保报销。截至目前,西安市纳入医保支付的救命救急好药已达98种。

  针对城六区特药定点医疗机构集中、远郊区县特药定点医疗机构稀缺的问题,西安市医保局在长安、阎良、临潼、高陵、鄠邑、蓝田、周至、西咸等8个区县各选定1家特药定点医疗机构,全市特药定点医疗机构总数增至39家,实现了区县全覆盖;在主城区人员密集地段增加了2家定点零售药店,全市特药定点零售药店增至7家,确保群众特药用药需求得到有效保障。