3月11日,上海、江苏、浙江三省市首度同日发布幼升小、小升初入学政策。政策都强调:报名人数超过招生计划的民办学校,要摇号录取。那么西安的情况又如何呢?

  家长期待政策尽快出台

  “停课不停学”已经一个多月了。孩子们在家学习让许多家长感受到了老师的不易。西安市大庆路小学六年级王乐乐(化名)的家长宋女士告诉记者,在家上网课总觉得比不上课堂面对面效果好,全靠学生自觉和家长监督。“眼看就要小升初了,孩子知识点没有理解透彻,到了初一跟不上怎么办?”为此,宋女士还给孩子报了校外辅导班网课。她希望孩子凭实力能考到一个满意的学校。

  西安市南郊的刘女士告诉记者,她所居住的三爻村正在拆迁,随时就要面临租房的问题。“如果租房,是按居住地户籍入学,还是按原户籍所在地上学?”

  西安市纺织城小学校长唐晓芳表示,幼升小、小升初是义务教育,家长们不必焦虑。“停学不停课”期间,家长要帮助培养孩子们知识学习、身体锻炼以及生活能力等方面素质。“网课肯定有差异。但生活就是课堂,要赞赏孩子,不要拿最高标准要求孩子。西安市纺织城小学通过对一个月网课效果的评测显示,孩子们的成绩基本在85分以上。”

  唐晓芳表示,针对六年级学生要拓展知识视野的需要,“我们的老师有时候回答孩子们的疑问到半夜。”

  是否实行全面“摇号”政策

  去年西安市采取“面谈+摇号”政策,此后又在9月1日发布《西安市关于加快提升公办中小学办学质量的若干意见》,《意见》明确,民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机摇号录取,落实义务教育学校免试就近入学全覆盖。这也就是说,今年可能进入摇号的时代。

  对于小升初摇号,多数家长主要担心学习好的学生进不了好学校,学习成绩薄弱的学生到名校又跟不上。陕师大御锦城小学六年级学生家长常先生告诉记者,他的孩子学习一向很好,基本在年级名列前茅,而且孩子心气高。他担心孩子上不了自己喜欢的学校,挫伤了学习积极性。

  西安市第二十六中学校长刘俊博表示,公、民办学校同步招生,就是在一定程度上促进义务教育均衡发展。摇号相对而言是最公平有效的渠道。针对多数家长的顾虑,刘俊博表示,大可不必,作为家长要为孩子树立正确的人才观。

  西安市外国语学校校长张怀斌表示,全面摇号这一举措是现阶段优质资源均衡必须要走的一条路,相对而言,可以避免“掐尖”、提前选拔等破坏教育生态平衡的状况出现。张怀斌建议家长还是要先了解学校特点,并静待政策出台。

  即将成立的西安市星光实验学校校长李懿表示,往后家门口的好学校会越来越多。她介绍说,西信中学、金花南路小学在下个月将合并更名为“西安市星光实验学校”。从2016年开始,西安市碑林区教育局投入2000多万元对学校进行整体改造,让一个生源不足300人的学校成为拥有现代化教学设备学生人数1200人左右的学校。西安市星光实验学校与西安交大附中组成“名校+”教育联合体后,学校的发展将迎来新的台阶。

  政策有两点可能会保留

  家长可提前准备

  去年10月,西安市颁布的《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021年)》 ,旨在推进西安市基础教育优质均衡发展,努力让每个孩子享受公平而有质量的教育。

  对此,西安市第八十九中学校长吕高愿是这样解读的,今年的义务教育入学政策有两点会保留,一是全面摇号,这在一定程度上是最公平的举措。二是就近免试入学,公、民办学校同步招生。他建议家长提前分析居住区学位学校是否属于热点校等相关信息,提前做好预估。吕高愿表示,西安市教育局今年会大幅提升公办学校的硬件投入、软件提升。通过集团办学、一长多校等方式,把优质教育管理、师资融为一体,真正做到深度、紧密地与薄弱校融合,扎实推进,满足学生、家长需求,缓解上家门口好学校的美好愿景。

  “家长不必焦虑。”西安市教科所所长解慧明强调,西安市去年10月召开教育大会后,更多的薄弱学校将会被带动起来。如西安市后宰门小学集团化办学、大学南路的一长多校、23中的名校+、89中的统一管理等,达到优质资源全覆盖。“截至目前,已有202所公办小学、初中实力得到大提升,未来,在西安市办教育强市的目标引领下,会出现更多有特色、有质量的学校来满足上好学校的需求。”

  记者了解到,针对小升初问题,西安市教育局已经召开了好几次会议进行讨论,有校长、人大代表及家长代表参加。有专家表示,“准备工作做得很充分,倒计时已经开始。”

  本报记者 农思思 吕云涛