西部网榆林讯(记者 李明 实习记者 高冠涛)据媒体消息,3 月 25日,榆林市政府与中国铁路西安局集团有限公司在榆签订战略合作框架协议。根据协议内容,榆林在今年6月底前有望具备开通动车组条件。

  根据协议,榆林市将支持并配合办理站房改造及设备整治地方手续,支持西安局集团公司增购动车组,一次性补助西安局集团公司延安至榆林间设施设备改造费用,并按政府购买服务方式给予西安局集团公司动车组两年运营财政补贴。

  西安局集团公司将全力加快对包西铁路延安至榆林间的线路及相关设施设备进行适应性整治改造,力争6月底前达到动车组开行条件;对榆林站站房进行提升改造,改善旅客候车条件;争取国铁集团支持,购置2组被称为“绿巨人”的时速160公里动力集中型动车组,在西北地区首开西安至榆林有线动车组。

  在高铁项目建设方面,双方将按照协议要求,全面加快推进延安至榆林至鄂尔多斯高铁项目前期工作,共同深化研究建设方案、站区土地开发及空间利用、铁路相关设施规划布局等,协调各方稳定功能定位、技术标准、线路走向以及站位方案等,加快前期工作进度,力争早日开工。

  记者注意到,目前榆林前往西安的直达火车平均运行时间约7小时,动车组开通后将大幅缩短出行时间,也将进一步方便两地人员往来。