根据国家安排,自3月23日起,西安咸阳国际机场作为目的地为北京的国际航班的入境点之一。许多旅客纷纷询问陕西入境手续如何办理,记者从有关方面搜集到了一些信息进行了整理,供大家参考。由于疫情不断发生变化,相关措施可能会随之调整,具体最新规定以当地机场公布的为准。

  所有国际航班乘客都需要做核酸检测吗?

  为确保入境人员的安全,首都国际机场国际航班在西安咸阳国际机场分流的人员,均需配合做好核酸检测、流行病学调查等疫情防控工作。

  检测阴性是否可以返回最终目的地?

  对经确认无需隔离留观的乘客,采取两种方式放行:(1)最终目的地在陕西境内的,由西安咸阳国际机场指挥部进行分流,由乘客目的地市级政府负责闭环送往旅客目的地,在目的地集中隔离14天(外交人员等特殊人员除外)。(2)最终目的地非陕西境内的,乘原航班继续前往北京。因航班晚点产生的住宿费用,由个人承担。

  隔离留观是在北京还是入境机场所在地?费用怎么办?

  目前,主要对四类人员给予隔离留观、收治。新冠肺炎确诊患者、疑似患者、密切接触者、发热患者等,由入境所在地,即西安市负责按照要求就地留观、收治。隔离、治疗等费用自理。关于中国籍乘客的医保政策,乘客可提前向参保地政府咨询有关情况。

  隔离期结束后如何返回最终目的地?

  对排查治疗、医学观察结束解除隔离的乘客,西安市会负责出具《医学观察解除告知书》。对因执行疫情防控措施产生的行程改变等损失,由个人商原承运航空公司或自行解决。

  如果有人隐瞒行程或病情怎么办?

  在飞机降落前,西安海关会负责将我省相关规定告知机组及乘客,如有隐瞒行程及病情的情况,将按照中国法律规定对相关当事人严肃追究责任。