四组泥塑群雕,耗时半个月完成,十多个人物造型中,既有防疫工作者,还有医务人员、建筑工人。“抗疫仍在爬坡过坎,但信心与希望更在凝聚升腾。”昨天,44岁的西安民间艺人姜国兴,希望用这组作品,向抗疫一线的人们,表达自己的敬意。

  投身抗疫一线20多天没休假

  姜国兴是蓝田人,1994年高中毕业后,师从著名雕塑家徐人伯学习泥塑。3年后,他回到老家,成立了自己的工作室,专门从事泥塑雕刻。

  蓝田是女娲“炼石补天”之地,而《红楼梦》又是一部由“补天之石”引出的故事。一个偶然的触发,姜国兴尝试用泥塑把《红楼梦》贾王史薛四大家族的人物表现出来。

  有了想法就立即行动,没想到完成后引起了不小的轰动。这给了他很大鼓励,姜国兴一发不可收,历经三年艰辛,完成了其他三大古典名著的人物雕塑。

  “泥塑的精髓是神形兼备,重在情感和想象的表达,”昨天,姜国兴告诉记者,任何艺术形式的来源都是生活,20多年的创作生涯中,他先后完成了《史记》《影响中国历史100位名人》等系列人物雕塑,还用泥塑完成了开国大典、香港回归、北京奥运、汶川地震等事件场景性浮雕。

  今年春节,新冠肺炎疫情暴发。大年初一这天,姜国兴与村委会干部一起,组成防疫工作队,负责对进出村子的车辆和人员进行消毒、检查。“20多天没有休假,工作量还是挺大的,”这段经历,让姜国兴对抗疫一线的工作,有了更深刻的体验,“每一位防疫人员,都像是阻挡在人们与魔鬼之间的那道防线,让人们心中涌起阵阵暖流,也让群众看到希望。”

  用泥塑创作“抗疫英雄群像”

  2月2日,姜国兴萌发了利用工作之余,用泥塑形式记录抗疫故事的想法。他第一个想到的人,是84岁的钟南山院士,“这不仅是一群人、一个城的战斗,更是一场全民的战斗。”

  事实上,在疫情面前,以“敢讲真话”和“科学态度”著称的钟南山,一直在一线进行着高强度的工作,他的一举一动都被人们关注,这种科学精神、献身精神和博爱精神,让每一位中国人肃然起敬。

  经过两天构思,姜国兴先后完成了钟南山、李兰娟两位院士的泥塑雕像。此后,姜国兴先后完成了医务人员抢救患者、防疫人员一线执勤、建筑工人星夜盖医院等不同场景的泥塑作品,堪称“抗疫英雄群像”,极具感染力与穿透力。

  “白天在村里值班,晚上在工作室熬夜创作。”姜国兴坦言,自己虽然是疫情防控的参与者,但相比一线医护人员,能做的非常有限,但每每想起这么多人同舟共济,冲锋陷阵,心里都是沉甸甸的,“半个多月的创作过程中,我无时无刻不用这种精神来激励自己。”

  文/ 本报记者 宋雨  图/ 本报记者 李宗华