本报讯(记者 李佳)近日,西北工业大学团委组织青年党员、团员成立线上家教志愿服务队,义务为战斗在防疫第一线的医护人员子女,提供免费家教服务。目前,已有志愿者570余名,与200余名医护人员子女结成对子,提供“一对一”线上免费家教。

  2月8日,第一批志愿者便开始了“一对一”线上辅导。这些素不相识的大哥哥大姐姐们,为医护人员的孩子们辅导功课,还为孩子们排解负面情绪,做起心理辅导。他们中有60%是西北工业大学在读的本科生,超35%是西北工业大学在读的硕博研究生。来自陕西省人民医院、交大一附院、西安市五院、西安市八院、西安红会医院、西北工业大学校医院等医院的近400名医护工作者携子女报名,在医护工作者中引起极大反响。

  “启动报名后,不到2小时有近300名同学报名。”西北工业大学团委书记周凯说,爱心服务的孩子,从幼儿园到高三不等,有的同学在正式授课前精心准备,提前找好相应的辅导教材,通过视频交流,了解学生的学习情况,根据学生情况制定专属教学辅导方案,还有的同学精心设计了形式丰富而又有趣的线上课程,寓教于乐,让孩子在欢乐中学习新知识,此外还有针对更小年龄学生的陪伴和启蒙教育互动。