本报讯(记者 张毅伟 通讯员 王青)2月13日下午6时许,陕西省血液中心工作人员与湖北省襄阳血站的工作人员在商洛市与湖北省交界处上津收费站完成交接,陕西将采集的32个单位治疗量的血小板送交到湖北省襄阳血站工作人员手中。

  新冠肺炎疫情发生后,受到人流管控等多项措施影响,我省无偿献血工作面临困难。在全面保障疫情防控需要的同时,陕西积极响应国家卫健委号召,第一时间行动起来支持湖北省血液保障工作。2月10日,省卫健委协调省血液中心,咸阳市、渭南市、榆林市、商洛市5家血站提供不同血型新鲜血小板。

  接到通知后,各血站高度重视,有的在第一时间面向社会发出捐献血小板倡议书,号召社会爱心人士积极参加捐献机采血小板活动;有的电话预约辖区内成分献血志愿者征询献血意愿……得知是为湖北患者献血,志愿者们积极参加、踊跃报名。

  考虑到新鲜血小板的保质期较短,只有5天,为节约时间,保证输血效果,各血站商定2月12日上午统一采血。采血当天,各血站严格做好献血场所防护和消毒工作,志愿者们自觉做好防护,不畏交通不便等困难,如约而至。经过各中心血站加班检测,连夜运送,13日上午,32个单位的新鲜血小板通过冷链运输,按时交由省血液中心汇集,下午14时各血站检测完成,由省血液中心工作人员第一时间前往商洛市与湖北省交界处上津收费站完成交接。