本报讯(首席记者 姬娜 实习生 张嘉怡)近日,很多奋战在一线的工作人员在乘坐出租车时发现,西安出租车上多了一个塑料膜做成的“安全舱”,给乘客和驾驶员提供贴心的安全保障。

  这种“安全舱”是西安市出租汽车集团的工作人员做的“小发明”,“安全舱”是用最简单的透明塑料膜和U形弯钢丝做成的,塑料膜顺着车顶棚压到了前排两个遮阳板内,顶部用弹簧钢丝固定,下面压在了后排脚垫底下,两边压在了左右后门门框的橡胶压条底下,把出租车的前排整体包裹了起来。塑料膜隔绝了车内前后排的空间,谈话、扫码、视线都不受影响,安装简单,每个成本不到10元,在疫情防控期间用接地气的“土法儿”大大提高了司乘双方的安全。

  西汽集团从2月6日起开始在150辆车上安装“安全舱”开展试点,几天的时间,得到了一线驾驶员和乘客的一致好评,都认为这个方法用小技巧解决了大问题。2月9日开始,西安市出租汽车管理处、西安出租汽车协会统一购买了大批塑料膜和钢丝,在全市出租车上开始安装这种“安全舱”,同时向所有出租汽车企业下发了“安全舱”的设计方案和防护指南,要求安装了“防护舱”的车辆要勤通风,每次载客完毕后必须要对“安全舱”和乘客乘坐的位置进行消毒。