在刚刚过去的2019年,来自陕西的文物保护团队赴缅甸蒲甘圆满完成了当地最高佛塔他冰瑜寺塔临时抢险加固支护工作,赢得缅方的高度赞誉。这也是近几年来国家对外援助资金最大的文化遗产援助项目,商务部已明确将委托陕西文物保护团队承担实施,代表中国向国际同行展示中国文物保护技术水平,彰显陕西文物保护工作者的实力与风采。

  缅甸总统温敏赞誉陕西文保团队

  陕西专家为缅甸蒲甘修复佛塔的事迹成为了双方在文化交流上的一段佳话,而且还获得了缅甸总统夫妇的赞誉。

  2019年8月3日,缅甸总统温敏及夫人一行接见了正在他冰瑜寺塔文物保护项目开展现场勘察、评估和设计的陕西工作组。

  温敏总统感谢了中国政府对蒲甘他冰瑜寺塔的跨国修复,并且高度赞誉蒲甘地震后,陕西文物保护专家及工作组为保护蒲甘佛塔所做的辛勤努力和富有成效的工作,并向陕西工作组赠送了慰问品。

  千年佛塔遭受地震损害

  据统计,在缅甸的古城蒲甘,曾经屹立着1.3万多座佛塔,被誉为“万塔之邦”。他冰瑜寺塔是蒲甘最高的一座塔。它始建于1144年,塔高66米,金色塔尖高耸直逼苍穹。他冰瑜寺塔已经被列入世界文化遗产名录,它不仅是缅甸古老建筑艺术的缩影,也是全人类重要的文化宝藏。

  2016年8月24日,缅甸中部发生6.8级地震,造成包括他冰瑜寺塔在内的数百座佛塔、佛像受损。

  为保证历史文化遗产的完整性,应缅甸方面邀请,陕西省文物保护研究院等单位的专家们数次赴蒲甘考察,并提出佛塔修复初步方案。

  2018年9月22日,中缅双方在蒲甘签署援助修复他冰瑜寺塔协议。

  (双方签订修复协议)

  与时间赛跑的加固工作

  2019年4月,陕西专家一行21人抵达缅甸,随即在蒲甘开始为他冰瑜寺塔做抢险应急加固。

  (双方商议具体修复措施)

  专家组成员、陕西省文化遗产研究院副院长兼总工程师王伟介绍,他冰瑜寺塔整体为红砖砌筑而成,因年代久远,结构有些松散,地震造成佛塔中部即第3层和第4层严重受损。

  当时,佛塔的情况非常紧急,若再受到外力作用影响或有水渗入,就可能导致拱券坍塌。

  而且,每年的6月至10月是缅甸的雨季,为了防止佛塔在雨季中受到二次破坏,工作组必须要赶在雨季来临之前,对佛塔中层及以上部分进行紧急防水和支护,因此这是一场与时间赛跑的加固工作。

  (用以加固的钢材)

  (正在加固中的他冰瑜寺)

  行走在如烙铁般的地面

  5月是缅甸最炎热的季节,蒲甘地区最高气温有40摄氏度,而佛塔上部的温度高达62摄氏度。

  根据缅甸习俗,任何进入佛塔者必须赤足,即使是维修人员也不例外。在塔上勘测、维修作业时,赤足走过被晒得如烙铁般地面的感受可想而知。

  然而,专家们面临的困难远不止天气。壁画保护专家初步勘察后发现,佛塔墙壁上大块大块的白色石灰层覆盖了壁画,这对壁画的保存带来了不利影响。

  因此,专家们对几处小条块石灰层进行实验性剥离,并且不断使用仪器分析颜料成分和色度并做好记录,为进一步修复壁画做好准备。

  最终,工作组赶在雨季来临前克服万难,完成了对他冰瑜寺塔的初步加固工作,获得了缅甸方面的一致好评。

  据了解,目前针对他冰瑜寺塔的修复方案已经完成,整个工期可能持续9年。

  陕西省文物保护研究院赵强院长介绍说,他冰瑜寺塔是蒲甘最著名和最受人们喜爱的佛塔之一,该项目也是近几年来国家对外援助资金最大的文化遗产援助项目,代表了中国向国际同行展示中国文物保护技术水平,彰显了陕西文物保护工作者的实力与风采。