本报讯(记者 石喻涵 )为做好劳模和工匠素质提升及人才培养工作,陕西省总工会和西安交通大学决定,联合举办陕西省劳模工匠学历提升班。这是我省首次举办劳模工匠学历提升班,把“劳模工匠上学,工会组织掏钱”的组织关爱落到实处。

  关心关爱劳动模范和工匠技能人才,是工会组织义不容辞的责任。省总工会历来高度重视劳模工匠的选树、奖励、宣传和培养工作。

  今年省总工会出台的1号文件就是与西安交通大学联合下发的《关于认真做好 2020 年度陕西省劳模工匠学历提升班招生工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确了首次招生的对象和名额为现有学历为大专或者高中(中专)的省部级以上劳动模范、“三秦工匠”35人。办学层次分为专科起点本科、高中(中专)起点本科二个层次,开设有经济学、工商管理、法学、电子商务等专业,由学员自主选择,2020年春季入学。学制为弹性学制,专科起点本科学制为2.5年;高中(中专)起点专科为2.5年,本科为5年。学历提升班采用线上线下相结合的培养形式,教学基本方式为现代远程教育(网络学历教育、业余学习)+定期全天脱产强化教学。

  目前,推荐报名工作已经有序展开。推荐报名由各市(区)总工会、各省级产业工会、各单列单位工会负责提出推荐人选,推荐材料于2月5日前报至省总工会经济技术部。