新的一年,开启新的希望;新的一天,奏响新的乐章。1月14日,陕西省政协十二届三次会议将拉开帷幕,这意味着陕西开启“两会时间”。随后,陕西省十三届人大三次会议也将隆重举行。

  这是一年一次的相约:履职又一年的代表委员会有什么收获,又将带来哪些建议?

  这是一年一度的回望:五个扎实谱新篇,追赶超越再出发,陕西交出的成绩单成色几何?

  在回顾中继往开来,在展望中再创辉煌。带着“十三五”规划圆满收官的决心和信心,带着全面建成小康社会的憧憬与期盼,代表委员再次相聚,用他们过去这一年的奔跑姿态与自信状态,即将给出答案。

  三秦大地面貌发生新的变化

  2019年,全省上下按照追赶超越定位和“五个扎实”要求,同心同德,奋力拼搏,推动经济社会发展取得了新的成绩,三秦大地面貌发生了新的变化。

  这一年,我们把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入贯彻推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常态化长效化,全省上下“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加坚决。

  这一年,我们集中力量打好三大攻坚战,紧盯深度贫困下气力解决“两不愁三保障”突出问题,29个贫困县、57.88万贫困人口将摘帽脱贫。

  这一年,我们全面深化改革、扩大开放,纵深推进放管服等重点领域和关键环节改革,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,全省发展活力不断增强。

  这一年,我们践行以人民为中心的发展思想,尽心尽力保障和改善民生,城镇新增就业45万人,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%以上。

  2019年的美好瞬间,都已定格成永恒记忆;2020年的画卷徐徐展开。陕西将认真践行“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,推动高质量发展,大力发展“三个经济”,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,推动新时代追赶超越有新气象新作为。

  今天,省人大代表和省政协委员将陆续向大会报到,赶赴一场“使命”之约。未来几天的时间里,他们将肩负责任,积极参政议政,围绕高质量发展、乡村振兴、脱贫攻坚、经济、教育、医疗、文化等方方面面,为陕西发展建言献策。

  本报全媒体推出特别报道《奋进2020》

  从今日起,三秦都市报网全媒体正式开启陕西两会时间,推出特别报道《奋进2020》,并开设《秦头条》《数图汇》《观秦纪》等多个互动栏目,全面、准确、及时地传递两会声音,反映民声民意。

  三秦都市报网还充分发挥全媒体融合的优势,利用大数据、图表、H5、特写、故事等报道手段和形式,利用全新升级上线的秦闻APP,在移动端推出专题,结合会场内外热点话题,例如,三秦都市报倡导发起并运行11年的“温暖回家路”,陕西全省推广的“车让人·人守规”等,通过记者场外走访、场内专访、网络热议等形式,推出短视频栏目。同时关注两会动态、热点,关注人大代表和政协委员声音和履职情况,以及关注两会热点落地情况,先网后报,实现多视角、广覆盖、全平台、矩阵式报道,呈现可读、可视、可听的2020年陕西两会。

  除特别策划的短视频栏目,开幕式、政府工作报告、两院报告、闭幕式等重要节点,三秦都市报网全媒体还将利用《全媒封面》,以及时、准确、短平快的形式,第一时间传递出会场权威声音。

  此外,每年解读政府工作报告是三秦都市报网全媒体报道重头戏。今年,三秦都市报网全媒体在延续往年利用《数图汇》形式解读报告的同时,将守正创新,在扎实采访解读报告的基础上,通过H5、秦闻APP、多种融媒体产品相结合的方式,呈现出可读、可视、可听的政府工作报告。

  我给两会捎句话

  今年陕西两会,你最关心哪些民生问题?政府工作报告中,哪些方面会让你感受最深?又有哪些新期盼?省人大代表、政协委员又带来了怎样的议案、提案和建议?

  2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,冲锋号角已经吹响。对于普通百姓来说,民生期待可感可触:更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高质量的教育、更优美的环境……这一切都包含着对美好生活的向往。

  今年,三秦都市报网全媒体陕西两会特别报道《奋进2020》还搭建互动新平台《我给两会捎句话》栏目,将面向读者和网友征集建议和民生热词,期待广大热心读者及网友关注三秦都市报网全媒体特别报道,留下你所关注的话题和关注理由。

  三秦都市报全媒体将从中选出读者最为关注的一些问题,转交给相关代表和委员,在陕西两会上反映您的呼声和意见。

  参与方式:

  热线电话:029-965369

  邮箱:sqdsb07@163.com

  微信公众号:sanqinwx

  新浪微博:@三秦都市报

  三秦网:www.sanqin.com

  秦闻APP

  本报记者 赵明 谢斌 石喻涵 王嘉 张维 文晨