来源:896汽车调频

  1月8日,陕西省重污染天气应急指挥部办公室向关中6市2区发函,1月9日至15日,关中地区将出现一次中度至重度污染过程,提醒各市区发布橙色预警,尽早启动Ⅱ级应急响应。

  预计,9日,空气质量以轻至中度污染为主;

  10日,空气质量以中至重度污染为主;

  11日至12日,空气质量以重度污染为主。

  13日,关中地区受较强偏东风影响,大气扩散条件较有利。预计,空气质量以中度污染为主,西部地区可能出现重度污染。

  14日至15日,关中地区受低压倒槽影响,扩散条件再次转差,空气质量以中至重度污染为主。

  1月8日至1月12日各地市空气质量预报

  省重污染天气应急指挥部办公室请西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南市,杨凌示范区、西咸新区、韩城市于今日(1月8日)18:00时发布橙色预警,并于9日18:00时前尽早启动Ⅱ级应急响应。

  重污染天健康防护措施

  1。儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动;一般人群减少户外活动。

  2。幼儿园、小学、中学及同等学历学校停止所有户外课程,尽量避免户外活动。

  3。卫生健康部门督导医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障,引导市民有序就医,提高各市医疗接诊效率。

  冬天空气干燥 加上雾霾来袭

  大家一定要照顾好身体

  预防各类疾病

  尤其是一些传染性疾病

  2019年12月1日至12月31日,全省共报告法定传染病109179例,死亡33例

  其中,甲类传染病无发病、死亡病例报告。

  乙类传染病中除传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人禽流感、狂犬病、乙脑、流脑、白喉、新生儿破伤风、钩体病、血吸虫病、人感染H7N9禽流感无发病、死亡病例报告外,其余15种传染病共报告发病6514例,死亡32例;报告发病数居前五位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、出血热和猩红热,占发病总数的90.90%。

  同期,全省共报告丙类传染病8种102665例,死亡1例。

  报告发病数居前三位的病种依次为流行性感冒、其它感染性腹泻病和手足口病,占发病总数的99.02%。

  春节即将来临,大量务工人员返乡,外出旅游、走亲访友、人口流动频繁,聚餐机会增多,流行性感冒、感染性腹泻等传染病易高发。

  各级疾控机构要进一步加强传染病预警预测,特别是春节期间的值班值守,要及时发现疫情,并采取果断措施加以控制。

  同时针对外出务工农民返乡,切实做好流行性出血热疫苗接种工作。

  省卫生健康委提醒广大公众:寒冬雾霾天、地面结冰时尽量减少户外活动,特别是老人、儿童、孕妇及患有心肺疾病的人群,尽量减少出行;要保持室内空气流通,养成良好的个人卫生习惯,适当锻炼,合理饮食,提高个人防病意识,一旦出现不适症状要及时就诊。