救护车被堵路上车流中,其他车辆见状,分别向自己左右前方斜向避让45度,为其让出一条生命通道。

  近日,一条“45度让路法”的动画模拟视频,在各大社交网络上刷屏,网友们纷纷转发并倡议学习,有人甚至建议,将这一让路方式纳入驾照考试当中推广。不过也有人提出疑问,在现实生活中,这一“让路法”是否真的可行?压到实线是否会被扣分罚钱?

  昨天,三秦都市报记者就此采访了部分车主及交警、消防、急救等部门,听听他们怎么说。

  观点

  限制条件较多 

  但不妨碍学习掌握

  市民刘先生是一位驾龄20多年的老司机,在他看来,“45度让路法”在路上车少的时候可以实现,一旦堵车车距太近的话是做不到的。“现实中堵车堵得水泄不通的时候,车与车紧挨着,车斜一下都难以做到,几乎不可能做到这样让路。”车主窦女士的观点与他类似:“关键是旁边车道的车与车之间,要有足够的间隙,才能打45度避让。”

  市民王先生则提到了车道间的护栏问题。“现在很多车道中间都有护栏或者绿化带,如果车辆本身就走在最边上,这个方法就行不通。”

  还有车主提出,这一方法可不可行,跟道路的路况甚至当时路上跑了哪些车都有关系,“路上每天那么多车通行,车辆的大小、长度根本无法确定,如果救护车前恰好走的是一辆货车,45度角就让不了了。如果道路路况不好,不够宽,也很难让,勉强让了救护车也不一定开得过去,体积庞大的消防车就更难通过了。”车主宋先生表示。

  不过,在更多车主看来,不管这一“让路”方式要避开多少限制条件才能实现,只要有一次起到作用,让出了“生命通道”,就值得推广提倡。“不管现实生活中能不能真正用到,起码每个人都应该有‘为生命让路’这个意识,都应该掌握这方面的技巧与经验,不至于真正碰到要让路的情况了,手忙脚乱不知如何操作。”市民付先生说。

  说法   因让行造成的违章可核销  不让行可能要受罚

  记者了解到,事实上,“45度让路法”目前已在全国多地真实上演。

  1月3日,四川成都一辆转运危重病人的救护车在路上遇堵,前方车辆全都自觉向两旁45度移动,中间让出了一条“生命通道”。最终,3公里左右的路程,救护车只用了不到4分钟就穿行而过。

  近日,湖北宜都消防出警时遇到红灯,前方几辆私家车也主动打方向45度,压过路面实线腾出一条通道,让消防车顺利通过。

  有网友评价,“刚看到朋友圈都在转这个‘45度让路法’,就看到这么暖心的新闻,说明社交媒体的传播还是很有用的,希望媒体多传播类似有价值的东西。”也有网友好奇,因让路压到了实线,会被扣分罚款吗?

  对此,西安市交警支队新城大队法制科民警毛浓哲向大家科普相关法条,《道路交通安全违法行为处理程序规定》第21条第3款规定:交通技术监控设备记录或者录入道路交通违法信息管理系统的违法行为信息中,有证据证明救助危难或者紧急避险造成的,应当予以消除。

  “这就是说,如果市民因避让救护车等接到了处罚通知,是可以到交警部门进行申诉的。交警部门将对这一申诉进行核实,然后予以撤销。”

  毛浓哲同时提醒大家,如果有条件避让而不避让救护车,是可能遭到处罚的。“《道路交通安全法》第五十三条规定,警车、消防车、急救车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行。超越执行紧急任务的警车、消防车、急救车、工程救险车的记3分罚200元。”毛浓哲说,此前,已有车主拒不避让救护车而被交管部门处罚的先例。

  建议   如何让根据实际情况 首先要有让行意识

  至于“45度让路法”是否真能快速让出生命通道,市民在现实生活中究竟应该如何正确“让路”,有一线交通执勤经验的毛浓哲及一线消防员均有话说。

  毛浓哲表示,城区内道路状况复杂,这一让路方式是否可行,跟道路的客观情况、交通的客观情况有很大关系。他们平常在执勤中如遇到需要为急救、抢险车辆让行的情况,都是通过实际情况来指挥协调。“有时候是加强疏导,让积压车辆快速通过;有时候是指挥其他车辆靠边,让救援车辆先行;还有的紧急时刻,可能会打破红绿灯规律,优先对部分车辆进行放行。”毛浓哲也建议,市民朋友们在为急救抢险车辆让行时,对现场情况作出准确判断后再行动。除此之外,一个最简单也最重要的“让行方式”,每个车主都应做到,那就是无论何时都不无故占用应急车道,不违规停车。

  另一长期从事消防救援工作的一线消防人员也称,“45度让路法”在理论上是可行的,只是很多时候还要结合实际情况来操作。该消防员表示,现实生活中,见到消防车就让行的市民不少,但仍有人对救援车辆发出的警报声充耳不闻,“目前来说,让行和不让行的人对半分,比起选择什么方式来让,我们还是希望更多人先树立起这个意识。”

  点赞   “45度让路法”已在西安暖心上演

  昨天下午,紧急出车回到红会医院后,西安市急救中心城区分中心驾驶员、有着7年救护车驾驶经验的翟鑫,向在此等候多时的三秦都市报记者讲述了西安的让行情况。

  翟鑫说,目前,“45度让路法”已在西安暖心上演。“就刚刚,我到长安区出车,开着救护车回医院时,在南稍门十字遇上了堵车,车主们就是主动往道路两侧靠,通过这种方法给我让行的。”翟鑫说,这段时间,他看到不少人都在朋友圈里分享这一“让路法”,没想到这么快就看到了现实版,心里很感动。在他看来,这一“让路法”还是相当可行的。

  翟鑫表示,自己在这一岗位上多年,见到了很多想方设法让行的动人时刻,“快速通过、变换车道让行等等”,但也遭遇过诸多冷眼。

  提及不被让行的原因,翟鑫分析,有一部分车主是因为害怕闯红灯或者压了线受罚,因此不太愿意让行;另一部分人的心思则无法揣测。“去年四五月份有一次,一个面包车司机的行为就让我觉得匪夷所思。”翟鑫说,当时,他拉着警笛由南向北行驶,正赶上红灯,路口执勤的交警看到后,手势示意他先行,让东西向行驶的驾驶员先等等。大部分车此时都停了下来,这辆面包车却依旧横冲直撞要先走,直到被交警挺身挡停。

  在此,翟鑫也呼吁大家,对这些急救、抢险车辆多一些理解,“让行可能确实会给一些着急赶路的车主带来困扰,但这个时候如果能换位思考一下,车里面要是自己的亲人,自己希望别人怎么做,就可以多些体谅了。”他说。