来源:三秦都市报

  本报讯(徐丽娜 记者 姬娜 实习生 王佳仪)今日起,西安市将有一次明显降雨雪天气过程。昨日,西安市气象局启动重大气象灾害(暴雪)四级应急响应命令。

  关于本轮雨雪天气要来的消息,朋友圈已刷屏。陕西气象微博也调侃道,“关于陕西本轮全省大范围雨雪过程,各大城市情况如下,榆林、延安:不就是下雪嘛,又不是第一次了,淡定淡定!西安、宝鸡、渭南、咸阳:什么?又是雨夹雪?老天爷,你是不是玩不起……汉中、安康、商洛:又湿又冷还没暖气,我说什么了吗?”

  1月3日,西安市应对冰雪灾害天气应急指挥部组织召开2020年首次联席会议,部署冰雪灾害天气应对防御工作。西安市民政局、农业农村局、城管局、交通局、应急管理局、文化旅游局等28个成员单位分管负责同志参会。会议要求,要高度重视冰雪灾害天气的应对工作,充分认识冰雪灾害天气防御面临的严峻形势,周密部署、主动应对、强化责任落实,把应对防御工作做实、做细、做到位,切实做好冰雪灾害应对工作。

  4日:全省多云转阴天,延安南部、关中部分地方有雨夹雪或小雪,陕南有小雨;5日:全省阴天,陕北、关中有小到中雪或雨夹雪,延安南部大雪,局地暴雪,陕南有小到中雨或雨夹雪;6日:全省阴天,陕北大部、关中北部有小到中雪或雨夹雪,关中南部、陕南西部有小雨转雨夹雪或中到大雪,局地暴雪,陕南东部有小到中雨或雨夹雪;7日:全省阴天,陕北南部、关中有小到中雪,关中东部有中到大雪,陕南有小到中雨或雨夹雪转中雪,局地大雪。

  西安今天白天多云转小雨,气温在-2℃~5℃之间;今晚到5日有小雨,南部山区有雨夹雪或小雪,1℃~4℃;1月6日有中雪,南部山区大到暴雪,-1℃~2℃。

  气象部门提醒,1月西安正值隆冬季节,冷空气活动频繁,可能出现阶段性低温和雨雪天气,也是雾、霾天气多发期。建议公路、铁路、航空等交通运输部门做好应对低温雨雪天气准备,保障交通运输通畅和安全;设施农业、畜牧业等要加强抵御低温冷害(雪灾)能力,保障设施安全及牲畜安全越冬,最大限度降低灾害性天气不利影响。