来源:三秦都市报

  昨日,省气象台发布重要消息,今天起至25日,我省有雨雪降温天气,最高温降10℃,冷空气有望赶走雾霾。不过,随着冷空气的结束,雾霾还会杀“回马枪”。

  11月23日17时,省气象台发布重要天气消息,受较强冷空气影响,11月23-25日,全省有一次明显降温降水过程。预计今天白天,陕北有5-6级偏北风,日平均气温下降8℃-10℃,陕北部分地方有雨夹雪;关中有4级偏北风,日平均气温下降6℃-8℃,关中北部有雨夹雪,关中南部小到中雨;陕南有小到中雨,秦巴山区有雨夹雪,日平均气温下降8℃-10℃。24日晚到25日,关中小雨、陕南有小到中雨,秦巴山区有雨夹雪或小到中雪。

  预计最低气温出现在25日凌晨,陕北-11℃~-13℃,关中北部-4℃~-6℃,关中南部、商洛0℃左右,汉中、安康1℃~3℃。

  省气象台特别提示,此次天气过程,伴有吹风、降温,提请相关部门做好相应防范准备,及时采取应对处置措施,减少大风降温天气对人体健康、设施农业、畜牧业及交通运输等的不利影响;公众需及时添衣保暖;各地做好设施农业加固和畜牧业防寒保暖工作;受浮尘天气影响,公众尽量减少户外活动,儿童、老人及易感人群应尽量避免外出。

  气象数据显示,22日7时-23日7时,全省共62个监测站出现分散性小雨,最低气温陕北大部-1℃~5℃,关中大部1℃~7℃,陕南大部7℃~11℃。此外,吴堡、镇巴、旬阳出现能见度小于500米的浓雾,华山、太白出现5~7级风。

  西安昨日被雾霾所笼罩,偶尔有阳光冲破阻力洒下来,也显得格外苍白无力,没多久就不见了踪影。“原本周末准备带孩子出去玩,看着外面的天气,只好放弃,害怕对孩子的呼吸道造成伤害。”市民吴女士说,只好在家陪孩子玩,希望雾霾早日散去,再也不要回来。

  何时雾霾能缓解?气象专家表示,24日,全省空气污染气象条件1-2级,有利于空气污染物的稀释、扩散和清除,也就是说今天雾霾将被赶走,随着本轮冷空气的结束,雾霾将杀“回马枪”。

  据西安市气象台消息,近期受短波槽东移影响,西安市云量较多,24日有一次降水、降温天气过程。今天白天阴有小雨,南部山区有雨夹雪或小雪,气温在1℃~7℃之间;今晚到25日阴天转多云,最低温降至1℃,最高温8℃;26日多云转阴天,气温在3℃~6℃之间。