垂钓原本是一件愉悦身心的好事,但如果在错误的时间错误的地点垂钓,好事也会变成麻烦,甚至危及到生命安全。9月14日晚,一名咸阳男子在渭河河滩垂钓,结果遭遇渭河涨水,导致自己被困。

  当日20时许,鄠邑区渭丰镇政府工作人员报告称,一名市民在渭河边垂钓被困。事发现场位于渭丰镇保安村北的湿地公园附近,这里也是涝河的入渭口,日常前来垂钓者甚多。当天15时左右,巡查人员就在附近劝离、疏散垂钓者。直至19时50分左右,一支救援队的工作人员给镇政府打来电话说,还有一名垂钓者被困于河中央某个位置。

  很快,几台大型机械被调派到现场,当地多名熟悉水性的村民,以及数十名公安民警、消防队员赶到现场参与救援。彼时,被困男子无法提供自己的确切位置,只是电话依然能够保持畅通。夜黑、风高、雨大、水急!河滩上多处道路已被大水吞没。几台装载机、多辆巡查车多次尝试寻找被困者未果,几套救援方案在当时的条件下均宣告失败。

  时间一分一秒地流逝,救援人员认为,被困男子极有可能因为情绪焦躁,四处寻路变换位置。为了稳定被困者的情绪,救援人员通过电话安慰他,让他在暂时没有危险的情况下,尽量不要随意移动。

  23时许,救援人员通过电话获悉,被困男子称自己在一个比较宽敞的地面,他进一步描述了所处的位置特征后,救援人员兴奋不已——这个地点正是当天下午他们疏散、劝离垂钓者的一个相对安全地带。“你寻找一个制高点,然后站在原地不要动,我们很快来救你!”

  在救援人员指引下,几台大型机械移动到了合适的位置,远光灯一齐照向60多米外水面对岸,一个消瘦的身影出现在大家眼前。此时,雨势也稍稍小了一些。很快,当地一名熟悉水性的村民携带橡皮艇赶到了现场。在众人的帮助下,这位勇敢的村民绑好绳索,撑起长竿,小心翼翼地划向被困男子的位置。15日零时40分许,被困男子终于被救上了岸。

  救援人员现场检查了男子身体状况,确认其只是身体虚弱、精神紧张,并无大碍。随后,渭丰派出所民警将其带回所里,给他送上热乎乎的饭菜和茶水,并向他询问了整个过程。

  男子自称姓宋,56岁,咸阳市秦都区人。当天15时左右,他独自驾车顺着河堤路来到湿地公园。当时渭河并未涨水,河滩上还有路,因此他将车开到了里面的渭河岸边。转了半天,他发现无法顺利垂钓,17时许欲驾车返回,这才发现公园内道路已被水冲毁,调头另找出路时,所驾车辆轮胎陷入泥坑,人车被困。

  此时天色逐渐变暗,雨越下越大,河水水位不断上涨。危急关头,他拨通了保险公司的电话请求救援。随后保险公司联系了一支救援队。但是,救援队发现现场情况无法施救,随后才联系当地政府,于是上演了这幕生死营救。

  本报记者 葛兰