从航天大道西口开往西安植物园的525路公交车,本就被网友称为最难等的公交之一,车上常常人挤人,扶都不好扶。谁料想,就在这样的情况下,一名525路公交司机还边玩手游边开车。8月13日,网友“小美”在网上发帖对此予以曝光,西安交警莲湖大队立即展开调查。

  据网友“小美”称,8月13日晚7点30分左右,她在525路公交车上看到,当班司机在等红灯时拿起手机玩游戏,小美从胸科医院到雁塔南路这段路程中,看到司机共3次拿起手机。“小美”表示,司机开车期间玩游戏,对乘客的安全很不负责。

  昨天,西安交警莲湖大队安监中队民警崔皓哲告诉记者:“8月13日晚11点55分,我们在微博上发现网友举报后,立即开展源头调查,并通知525路公交车所属的公交一公司。经过调查,事实确凿。”

  三秦都市报记者在这段网上视频中看到,公交司机的手机放在左侧车门上方的台子上,屏幕上是游戏界面。在一个路口等红灯时,司机左手在手机上点了几下。随后车子启动,司机便把手机扣起来继续开车。

  8月14日下午,交警来到公交一公司,对司机浮某及车队领导进行询问调查。据了解,8月13日晚7点20分许,浮某驾驶陕AU2281(自编号1-171042)号公交车,沿航天大道由东向西行驶,期间有操作手机行为。浮某称,自己玩的是一款手机游戏,因为要给游戏“做任务”,所以开车时不是一直玩,但要偶尔“点一点”。经过批评教育,浮某认识到了自己的错误,表示十分后悔。

  据了解,浮某今年40岁,取得A1、A2驾驶资格已有16年,进入公交一公司一车队驾驶525路已经两年3个月,是社会聘用驾驶员。最终,公交公司已对浮某停工,进行通报批评,并对其解除劳动聘用合同。其车队队长也接受了行政处分。

  交警表示,据相关数据,目前手机已成为继醉酒、疲劳驾驶之后,又一大诱发车祸的因素。根据相关法规,浮某在停车时玩手机,属于妨碍安全驾驶违法行为,被处以200元罚款。  首席记者 李佳