来源:陕西都市快报

  每到暑假

  孩子们就像脱了缰的“野马”

  一点都不让大人安生

  都说这玩也要安全第一

  可就在前些天

  宝鸡的一对小哥俩

  玩着玩着就出了意外

  小明的爸爸:“大儿子给我打电话说,他们撞在电线杆上了,我来之后看见电摩在大儿子身上,小儿子摔倒在一边。” 

  哥哥骑电摩带着弟弟

  在躲避大车时猛地一拐

  电摩带人就撞在了路边电线杆子上

  当时伤得较重的小儿子小明

  直接被送往医院

  西安市儿童医院胸外科副主任医师 杨晔:“从CT片子来看,这孩子胸腔里面有大量气体和液体。”

  从表面看

  小明右侧胸腔有明显异常

  可刚一进行手术

  医生都震惊了

  西安市儿童医院胸外科副主任医师杨晔:“一进气管插管,从里面喷出了150毫升鲜血。” 

  医生说

  当时根本没法进行手术

  经过在重症监护室的检查后

  小明再次进了手术室

  西安市儿童医院胸外科副主任医师杨晔:“ 这孩子不仅存在多处支气管的断裂和撕裂,而且还存在肺动脉的撕裂,实际上,整个右肺是由两根血管在胸腔中间悬吊着。”

  也就是说

  小明的右肺已经没有功能了

  如果切除右肺

  不能保证后期效果

  如果不切除右肺

  小明可能连手术台都下不了

  小明的爸爸:“我简直就崩溃了,感觉活不了了。”

  西安市儿童医院胸外科副主任医师杨晔:“我决定还是冒险,给孩子进行全肺的切除术,为他今后的存活创造一定的机会和条件。”

  杨主任说十岁的孩子,太小了,虽然他不忍心,但为了只有一丝的存活希望,他还是努力争取。好在手术非常顺利,坚强的小明也挺过了最危险的时期。

  小明的爸爸:“ 我非常感谢儿童医院的所有大夫,为了我儿子,杜医生四天四夜都没回家,非常感谢 。

  小明头部的外伤也好的差不多了,目前就是手术的伤口和骨折的胳膊有些疼,看着儿子能恢复成这样,当爸爸的满足了,他最后想用亲身遭遇给所有家长提个醒。

  小明的爸爸:“大家以后看孩子,尽量不要让他离开你的视线范围,不要再出现这样的事了。”

  每年暑假

  青少年、儿童安全事故多发

  各位家长一定要注意

  以下这些

  暑期青少年、儿童安全注意事项

  交 通 安 全

  1。 教育孩子要遵守交通规则, 告诉孩子不要乱穿马路,要站在黄线后面等车

  2。 教孩子认识交通上用的警示信号和警示标志

  3。不要攀爬道路上的任何栏杆,要走斑马线

  (图片来源于网络)

  急救锦囊:交通事故如果出现严重的外伤,首先要做的当然是拨打120求救。如有骨折,需要就地取材,如用木板、硬板纸之类进行固定,千万不要活动骨折部位,以免造成二次伤害。

  溺  水

  1。私自下水游泳,家长时刻看护

  2。 要求孩子下水前活动身体,避免出现抽筋等现象

  3。 不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救

  (图片来源于网络)

  急救锦囊:对于施救上岸的溺水者,应在拨打120的同时积极进行现场急救。如果溺水者已经昏迷、呼吸脉搏停止,及时进行现场心肺复苏,至其呼吸脉搏恢复或急救人员到达。

  坠  楼

  1。教育孩子不能攀爬阳台,窗户等危险地带

  2。在阳台门口、楼梯口加围栏,使孩子无法通过

  3。不可以在阳台上放垫脚的东西,以防万一

  (图片来源于网络)

  急救锦囊:当幼儿从高处跌落,父母先看跌落的部位有没有明显的外伤,是否有红肿或淤伤。如伤口污染不严重,可用冷开水或自来水冲洗局部;如局部青紫肿胀,可先用冰水敷后再用红花油等。对于面部外伤合并颅脑外伤,应该紧急送到最近的医院。父母要观察孩子是否有恶心、呕吐的情形发生,意识是否清楚,如果发生这类症状,家长切勿随意搬动,而应拨打120等待救治。

  烫  伤

  1。将可能造成烫伤的危险品移开或加上防护措施,如热水瓶不要放在桌子上,熨斗等电器用具要放在孩子够不到的地方

  2。教会大孩子正确的倒水方法,幼小孩子嘱其勿自倒开水

  3。厨房任何时候都应该关门,禁止儿童入内

  (图片来源于网络)

  急救锦囊;如果手足部位发生小面积的浅表烫伤,可用流动的凉水冲洗,涂上烫伤膏。如果是脸或额部烫伤,可以用几条毛巾轮流进行冷敷。若发生较重的烫伤,用剪刀剪开覆盖在烫伤处的衣服、鞋袜等,将患处浸泡在冷开水或干净凉水中,减轻水肿和疼痛,尽快到医院就诊。

  玩  火

  1。教会孩子如何弯腰匍匐前进,如何保护自己

  2。教会孩子怎样拨打“119”火警电话,怎样报火警

  3。告诉孩子在无法逃生时应该呆在什么地方,如何让消防队员及时找到他们

  (图片来源于网络)

  儿 童 滞 留 车 内

  1。无论何时都不要把孩子单独留在车内,教会孩子学会自救,教孩子自己尝试使用车内开关

  2。在车内配置一些安全锤、扳手等物品,教孩子一旦被困如何使用

  3。如果是电子锁的车或者孩子太小,无法打开车门,可以教他们使用危险报警闪光灯并尝试鸣按汽车喇叭