本报讯(记者 张维) 据国家统计局西安调查队对10个区县及西咸新区农民工监测调查显示,今年二季度,西安农民工务工情况趋好,农民工从业收入和外出人数双增长,本地从业时间增加,外出从业时间减少。同时,农民工就业层次较低,新生代农民工职业技能缺乏等问题依然存在。

  调查显示,西安农民工在户籍所在地乡镇街道办内从业的占50.5%,同比降低3.2个百分点。五成外出农民工集中在省会城市,六成以上农民工集中在劳动密集型行业,从非农务工的行业看,农民工近两年来从事行业较为稳定,主要集中于所需技能较为简单的建筑业、制造业、居民服务修理及其他服务业、住宿餐饮业、批发零售业、交通运输仓储邮政业等劳动密集型行业。这六个行业共吸纳了64.9%的农民工,同比增加0.8个百分点。居民服务修理及其他服务业和建筑业是西安市农民工从事行业人数最多的两个行业。

  从职业分类来看,商业服务业、农林牧副渔水利业、办事员和有关人员是农民工从事职业最为集中的三个职业,分别占22.6%、16.9%和14.7%。从业人数比重减少最多的是农林牧副渔水利业,同比回落5.1个百分点,从业人数比重增加最多的是办事员和有关人员,同比增加5.2个百分点,其中,商业服务业人员占比最大,为22.6%,同比减少0.8个百分点。

  二季度,农民工月收入保持稳定增长。其中本地非农务工人员平均月收入为3155.5元,同比增长2.9%;外出从业人员平均月收入为4004.9元,同比增长5.9%。从外出农民工月收入分布来看,中高收入农民工比例明显增加,尤其月收入5000元以上农民工同比增幅最为明显。月收入在3000-5000元的群体占60%,同比增加0.3个百分点;月收入在5000元以上的高收入群体占16.2%,同比增加3.8个百分点;月收入在3000元以下的群体占23.8%,同比减少4.1个百分点。

  国家统计局西安调查队建议,强化农民工职业技能培训,提高农民工权益保障水平,企业或雇主必须严格执行相关法律法规,与农民工签订用人合同。真正实施同工同酬,企业或雇主要为农民工按城市职工的比例缴纳“五险一金”。关心关爱新生代农民工,加强精神文化指引,帮助其构建健康正确的价值观和人生观,激发和培养他们就业和自主创业能力。