昨日,省教育厅就2019年秋季至2020年春季中小学教学用书有关事项发出通知,明确小学一、二、三年级使用国家课程标准(2017年版)修订的新版教材,四至六年级仍使用原选用版本教材,不得随意更换版本。

  学校未开设的地方课程 一律不得征订教材

  省教育厅明确,2019年秋季至2020年春季全省义务教育国家课程各学科继续使用教育部印发《义务教育国家课程教学用书目录》中的教材,原选用的版本不变。道德与法治、语文、历史全部使用统编教材。2019年秋季继续向全省城乡义务教育小学一年级学生免费提供《新编学生字典》。除思想政治、语文、历史教材外,2019年秋季至2020年春季全省普通高中仍统一使用依据国家课程标准(2003年版)编写的原选用版本教材,不得随意更换其他版本。思想政治、语文、历史教材的使用将另行通知。

  教师用书目录中的教师用书、磁带、光盘、挂图、投影片等供全省中小学教师根据教学实际选用,不得要求学生购买,普通高中学生可自愿选择购买磁带、光盘。

  全省中小学地方课程的选用,各地可根据地方课程设置情况,严格按照我省《地方课程教材目录》规定的科目、教材版本、开设年级进行征订。学校未开设的地方课程,一律不得征订相关科目的地方课程教材。陕西省中小学素质教育仍使用《陕西省中小学2018年素质教育读本推荐目录》的教材,不再单独印发。

  原由人民教育出版社出版的初中七年级《中学数学用表》、中国地图出版社出版的《历史图册》,不在教育部《2019年中小学教学用书目录》中,今年不再列入我省义务教育国家课程选用教材中,作为学生工具用书,由学生自愿选用。

  中小学教材中不得夹带商业广告

  2019年起国家统编中小学语文教材配有“中小学语文示范诵读库”,供学生自愿购买。鼓励教材出版单位采取互联网下载方式,免费提供与教材配套的数字音像资料。

  全省继续实施城乡义务教育学生免费提供国家课程教科书政策。全省小学一年级、二年级和四至六年级《科学》《音乐》《美术》《信息技术》,初中《音乐》《美术》《信息技术》《体育与健康》等教科书纳入循环使用,各地做好循环使用教科书的登记、发放、回收、统计、消毒、保管、更新等工作,统筹解决实施过程中可能出现的各种问题。纳入循环使用的教科书按照在校生数的三分之一进行征订和发放。

  中小学国家课程必须使用省教育厅规定目录中的教材,严禁选用其他教材,更不得使用境外教材。中小学教材中不得夹带、标识任何商业广告或教学辅助资料链接网址、二维码等信息。

  本报记者 张彦刚