西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李欢 张峰 张梦雄 李锋)小雁塔所在的荐福寺,从唐代开始就是春节期间大家祈福贺新春的重要场所。今年小雁塔的春节文化庙会主打福气牌。通过专题展览、文创体验、非遗展演等多种方式,邀请大家一起过一个文化福气年。

  记者:“新春祈福,是大伙过年里头不可或缺的一部分。在西安小雁塔新春祈福庙会上,大家通过敲钟祈福、灯谜赢福、击鼓纳福等多种方式,祈求新年福气满满。”

  在古老的西安荐福寺里,火红的灯笼点缀在苍松翠柏间,步道上是飘动的唐幡。游人三五成群,漫步在古寺之中,寻找自己心仪的民俗体验项目。大秧歌扭上一轮,舞龙也要耍上一回。不会不要紧,参与其中就很快乐。热身项目体验完毕,这一排非遗展示区就在您眼前,剪纸艺术、皮影制作、瓦当拓印。一站式了解宝贵的文化传承。

  西安市民王先生:“我是第一次在西安过年的新西安人。”

  记者:“感觉怎么样?”

  西安市民王先生:“ 我感觉气氛非常好。”

  西安市民刘女士 :“感受到了浓浓的年味儿。也感受到了陕西的民俗文化。依托小雁塔这种古迹,新年的钟声很吉利。”

  新年的钟声,来自于庙会上一个特殊的板块鸣钟祈福。心中默念自己的新年愿望,再鸣钟六下,说不定您这个美好的愿望在新的一年就能实现。另一边,还设有祈福长廊,写好福卡可以挂在长廊上。您可别小看这些灯笼,上面的花纹装饰都是来自于西安博物院的馆藏文物。这一遍看过去,不仅收到了福气还学习了文物知识。要是愿意还能手机扫码猜个灯谜赢得更多福气。鼓楼里安放的9面大鼓,每一面鼓都代表不同的新年期盼,鼓声阵阵纳福来,或是求吉祥或是求平安,您喜欢哪个敲哪个。

  西安博物院工作人员徐晶:“我们有文化板块,很多非遗板块的展示,东区有娱乐板块,里面有无人机、 AR 、VR的展示。博物馆里有为游客提供的今年特别的展览。”

  江苏游客:“我们就是被西安这种民俗吸引过来的,很好啊,我们就是挺休闲的,一边走一边逛,有吃的有喝的有玩的就很好。”