本报讯(记者 张毅伟)1月30日下午,在地铁四号线航天大道站站台,一位 50多岁的中年男子突然晕倒,紧急时刻,西安市胸科医院医生白雪挺身而出现场抢救。

  今年36岁的白雪,当天乘地铁去航天管委会办事,他正下台阶准备上地铁,忽然听到广播通知有乘客晕倒,需要医务工作者立即抢救,白雪立即跑向站台上晕倒的乘客。当时伤者躺在地上,面色苍白,意识模糊,头后有大片血迹。白雪手触左颈动脉无脉动,立即掐人中、合谷穴。再次手触左颈动脉,感觉非常微弱,解开晕倒男子外衣准备实施胸外按压。此时,男子头略有晃动,眼球逐渐转动,意识逐渐恢复,再触及颈动脉搏动明显。白雪初步认定伤者是低血糖导致休克。立即让地铁站工作人员端来温水,用地铁工作人员自带的棒棒糖化成糖水,乘客顺利地饮完两杯。白雪扶起他的头,伤者头后面依然出血,出血量约150毫升,仔细查看发现约2厘米伤口,判断因晕倒后倒地头部摔伤。白雪立即用地铁工作人员带来医药箱的绷带、纱布给男子加压包扎、止血。男子苏醒,面部颜色恢复,基本脱离危险。大约10分钟后,急救“120”赶到。

  当时地铁值班站长左维娜、李雪、保洁员等都在为这位乘客的生命而努力抢救。白雪医生没想到他救人一幕被别人拍摄到,他说:“当人倒在我面前的时候,救人就是医生的本能,没想其他的。”

  这已经不是白雪第一次在院外救人,去年12月18日,在地铁2号线行政中心站,一位20多岁女士晕倒,他也是听到广播,找到患者实施急救后和地铁工作人员一同将其送出地铁口。