本报韩城讯(记者 张军建)开在市区内的各镇就业创业服务中心成为进城务工人员的“温馨驿站”。去年以来,韩城市芝阳、芝川、板桥、西庄、龙门、桑树坪六镇先后在城区建立了就业创业服务中心,去年共拉动农村劳动力转移就业9.4万人。

  据韩城市人力资源和社会保障局有关负责人介绍,指导各镇在城区内建立就业创业服务中心,是该局为助推全市新型城镇化,加快农村劳动力转移的重要举措。这些就业创业服务中心主要解决进城务工人员技能提升、岗位对接、职业介绍、临时住宿等问题。

  去年以来,在韩城市人力资源和社会保障局的帮助和指导下,各镇就业创业服务中心紧盯产业发展和市场需求,联合鑫睿、金雀等社会培训机构,精准设置手工编织、月嫂技能等20余种培训专业,通过“定向式”“田间课堂”“送技能下乡”等形式提高覆盖面。

  积极探索企业新型学徒培养制,牵手韩城职专深化产教融合和校企合作,实现了技能人才进校即签订协议,毕业即就业。突出企业主体作用,联合黄河矿业、海燕新能源等企业开展技能人才培训20期,培训企业管理、专业技术、产业工人800余人次,实现了培训后即上岗的良性循环。

  与此同时,紧盯就业创业载体建设,新认定海燕新能源等就业扶贫基地5家,盛龙食品、天寿杏仁等创业孵化基地3家,建强花椒合作社为社区工厂,吸纳劳动力就业。

  如今,六镇建立的就业创业服务中心,已成为韩城市转移农村劳动力的纽带。2018年,共拉动全市农村劳动力转移就业9.4万人。