西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 杨帆)蒋某等九位农民工辛辛苦苦干了一年的活,虽然如期完工,但包工头却说由于建筑公司的原因无法按时支付约定好的酬劳,并且多次协商无果。2019年1月份,蒋某等九位农民工将无法履约的包工头和建筑公司起诉至西安市鄠邑区人民法院,法官用了四天时间就让原告和被告达成调解。

  2015年8月,苏某与西安市一家建筑公司签订了草堂新村二期安置房项目室外工程的劳务分包合同,蒋某等9位工友来到苏某承包的建筑工地上为其做木工活。双方约定按照施工计划进行酬劳结算。可没想到的是,蒋某等9位工友如期完工后,苏某只给他们支付了部分酬劳。

  鄠邑区人民法院法官董红莹:“工程结束后,苏某支付了原告部分劳务费,2018年2月,蒋某等9人与苏某结算,经结算,尚欠苏某等9人劳务费共计7万2千元。苏某认为,建筑公司欠其部分质保金没有支付,苏某也无力给付,蒋某等9人于2019年元月14日向西安市鄠邑区人民法院提起诉讼。”

  鄠邑区人民法院法官董红莹在得知了具体情况后,考虑到临近春节的特殊情况,立即联系被告苏某及其合伙人,并于1月18日进行调解。在法官的不懈努力下,原告蒋某等九人和被告苏某在四天后最终达成调解协议。

  董红莹:“各方代表当事人到庭后,根据《中华人民共和国民法通则》以及《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资》的相关规定,《西安市农民工工资保障办法》等规定,向责任人员示明了有关法律法规以及未履行义务的法律后果,经过调解,双方当事人达成调解协议,由西安市建筑公司以及苏某向9原告支付劳动报酬,按照调解协议内容,九原告已经领取了百分之七十的劳动报酬,剩余百分之三十由苏某在2019年6月之前向九原告支付。”

  据了解,调解协议达成后,建筑公司已经履行了付款义务,蒋某等九位工友也拿到了属于他们应得的酬劳。

  董红莹:“我院将继续加大针对农民工讨薪案件的审判以及执行力度,针对农民工讨薪案件继续快立、快审、快结,为农民工提供绿色通道。”