原标题:中办通报秦岭后,各省将有个新动作

  撰文 | 孟亚旭

  这几天,各地都在通报中央办公厅的一个通报。

  这则通报的名称是《关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》。

  中央办公厅发通报对一个省进行批评的情况极为罕见,政知圈(微信ID:wepoliics)注意到,目前天津、云南、黑龙江、浙江、甘肃、青海、安徽、山东等地已经开会传达了中办通报,不少省(市、区)都提到,重要指示批示在本省的贯彻落实情况开展“回头看”。

  省部级单位召开民主生活会的情况 报党中央

  在说通报前,先来了解下这几天陕西方面的动向。

  从11月8日至11月12日,陕西党政领导层陆续召开了“民主生活会”。

  8日:陕西省委理论学习中心组举行专题学习,这是陕西省委常委班子专题民主生活会前的集中学习;省长刘国中主持召开党组会议,为即将召开的省政府领导班子秦岭北麓违规建别墅问题专项整治专题民主生活会进一步做好思想准备。

  9日,陕西省委常委班子召开“秦岭北麓违建别墅专项整治专题民主生活会”。

  10日,陕西省政府领导班子召开“秦岭北麓违规建别墅专项整治专题民主生活会”。

  11日,十二届陕西省政协召开十四次党组(扩大)会议,传达学习中央指示精神。

  12日,西安市召开党政班子秦岭北麓违建别墅专项整治专题民主生活会,省委书记胡和平全程参加和指导。

  政知君注意到,《陕西日报》在报道陕西省政府领导班子召开民主生活会时,提到了“根据中央要求和省委决定”。

  我们从陕西方面释放的各种消息中也不难看出高层对秦岭北麓违建问题的关注。

  陕西省委常委班子召开民主生活会时,中央专项整治工作组组长、中央纪委副书记徐令义,中央专项整治工作组副组长、中央纪委八室主任陈章永出席,中组部派员全程指导。西安方面召开民主生活会时,省委书记全程参加和指导。

  关于民主生活会,去年1月,中央曾印发《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,规定中提到:

  “上级党组织应当通过派出督导组、派人列席等方式,对下级单位召开的民主生活会进行督促检查和指导,具体工作由组织部门会同纪律检查机关负责。对问题突出的领导班子,上级党组织主要负责人应当亲自过问,派出得力的负责人列席民主生活会,严肃指出问题、深入分析原因、切实帮助解决。”

  “省部级单位召开民主生活会的情况,由中央组织部会同中央纪委机关形成综合报告,报党中央。”

  一个细节是,中央专项整治工作组还向陕西纪委移交了线索。

  11月13日,陕西省委常委、省纪委书记王兴宁主持召开省纪委常委扩大会议,提到做好中央专项整治工作组移交线索的整治和查处工作。

  各省将自查自纠 “回头看”

  在陕西方面深刻反思的同时,各地也陆续在学习中央办公厅的通报——《关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》。

  “通报”是公文的一种,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,对于陕西,很明显是“批评错误”。

  中办通报下发后,11月9日至今,天津、云南、黑龙江、浙江、甘肃、青海、安徽、山东等地已经陆续开会进行了传达。

  一个明显的信号是,中央通报虽然反映的是陕西省、西安市的问题,但实际上给全国各地、各部门敲响了警钟。

  在各地传达和学习中办通知的会议中,不少都提到了同一个内容——自查自纠,开展“回头看”。

  比如天津提到,对对天津工作提出的“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神的贯彻落实情况进行“回头看”,跟踪问效,对存在问题自查自纠。

  黑龙江提到,围绕对东北振兴重要论述、对我省重要讲话和对我省作出一系列重要指示批示贯彻落实情况,进行全面梳理并认真开展“回头看”,对存在问题进行自查自纠。

  安徽也提到,年底前要就对安徽作出的重要指示批示贯彻落实情况开展一次“回头看”,对存在的问题进行自查自纠,真正让纪律规矩严起来、立起来。

  “首先从政治纪律查起”

  不仅仅是地方要自查自纠。

  12日,生态环境部也开会学习了中办的通报,会议提到,就有关生态环境问题的重要批示指示贯彻落实情况开展“回头看”,对存在的问题进行自查自纠。

  中办这则通报的具体内容并未公开。

  不过,生态环境部召开会议学习通报的时候,透露的一个消息是,《通报》将秦岭北麓西安境内违建别墅问题作为严重违反政治纪律的典型案例。

  此外,在《黑龙江日报》的报道中提到,深刻领会关于秦岭违建别墅问题“首先从政治纪律查起”重要批示精神的深刻涵义。

  政治纪律是个关键词。

  生态环境部在开会时还特意提到这么一句话,“对落实不力的,要移交有关部门,让不守政治纪律者付出代价。”

  资料 | 各地党报 人民网 中国纪检监察报