西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李克) 按照《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》的规定,城区中小学校校门外道路两侧100米范围内不得摆摊卖食品,小学校校门外道路两侧50米范围内不得划定食品摊贩经营区域。不过有学生家长反映,在西安乳庄小学门口外不仅有商贩经营,还存在不小的安全隐患。来看记者的报道。

  9月12日一大早,记者来到西安西部大道与上林苑二路交汇处的乳庄小学。紧邻西部大道十米左右的距离就是学校的操场,路边有开货车卖梨的商贩。而学校大门就位于乳驾庄新村的内部道路内,大门口与商铺相隔很近,同样不足十米,紧挨着学校围墙就有七八家门房,除一家水果店外,其余都是经营餐饮的小店。记者观察发现,无论是紧挨着学校围墙的商铺还是校门口的其他商铺,加热工具都是液化煤气罐。紧挨着学校围墙摆放的液化煤气罐就有六七个,最北侧的一家店铺内甚至连着摆放了三个。而围墙内侧就是一年级的学生教室。

  学生家长(甲):“刚好一年级的教室都在这边,连着呢,这一排都是一年级的,是挺危险,但是你让他们不营业,全都挪走也不现实。”

  学生家长(乙):“挺危险的

  学生家长(丙):“这边有(店铺)没办法,那边的(店铺)都得挪,那都是违法搭建的,就不要在这卖饭啊啥的。”

  此外,学校门口机动车往来较多,也存在一定安全隐患。不过学生家长告诉记者,这方面学校采取了相应措施,会在学生上下学期间,使用护栏进行围挡,以便保证学生们安全通行。记者了解到,乳庄小学是拆迁安置后为乳架庄新村还建的小学,生源主要是乳驾庄新村村民子女以及外来务工人员子女。学校环境一直不是很理想,目前环境已经改善了不少。针对学校门口的小商贩经营以及存放液化煤气罐的问题,大家虽然担心,但却不知道向哪些部门具体反映。随后,记者将情况反映给了辖区城市管理部门,城管部门表示将核实情况后依法依规进行处理。