来源:三秦都市报

  目前的陕西天气,可谓“一半海水一半火焰”。榆林等地出现暴雨,西安等地烈日炎炎,昨日有7站气温超过40℃,最高温42.6℃。关中东部和安康东部的本轮高温天气要持续到14日。 

  最近的天气,预警信号“满天飞”,各个地市级气象台一日内连发预警,省气象台也是多次发布高温、雷电、暴雨等不同类型的预警信号。 

  8日3时45分,省气象台发布暴雨橙色预警信号。15时26分,又发布雷电橙色预警信号。17时24分,再次发布雷电橙色预警信号。

  很多市民有一个疑惑,为什么下雷雨前天气会很闷热? 

  气象专家说,是因为雷雨前地面温度很高,空气潮湿,人身上的汗也不容易干,就会感到十分闷热。 

  而且,要产生雷雨天气,地面温度一定得高,而且空气中的水汽要多,这样潮湿的空气才会上升,在高空形成积雨云,才可能有雷雨发生。所以雷雨前必然会感到闷热。 

  目前的陕西天气,可谓“一半海水一半火焰”。榆林等地出现暴雨,朋友圈内,关于榆林榆阳区、绥德义合、神木锦界等地的山洪、积水、内涝的视频和图片刷屏,部分车辆被淹在水中。 

  古城西安则处于一片“火海”之中,“出门五分钟,流汗两小时”,闷热感、灼热感十分明显。 

  从气象资料统计来看,7日7时-8日7时全省共1037个监测站出现降雨,强降水主要出现在榆林、延安、汉中、安康、铜川、咸阳、宝鸡、渭南,其中2站大暴雨,耀州105.6毫米,榆阳区103.6毫米,28站暴雨,112站大雨。 

  截至8日17时,西安市有7站最高气温超过40℃,110站最高气温超过37℃,最高温出现在未央区西安中学和六村堡,均达42.6℃。截至17时30分,西安市总闪电154次、云闪54次、云地闪100次。 

  陕北等地继续有大到暴雨,关中东部安康东部高温要持续到14日。 

  9日:全省多云,榆林有阵雨或雷阵雨,北部局地大雨,陕南南部有阵雨或雷阵雨,关中中东部、安康东部有35℃以上高温;10日:陕北多云,榆林北部有阵雨或雷阵雨,关中晴天间多云,陕南多云间阴天,西部有分散性阵雨或雷阵雨,关中中东部、安康东部有35℃以上高温;11日:陕北多云间阴天,陕北北部有阵雨或雷阵雨,榆林北部局地有大雨,关中多云间晴天、陕南多云,关中西部、陕南有阵雨或雷阵雨,关中中东部、安康东部有35℃以上高温。首席记者姬娜实习生李唯靓