来源:三秦都市报

      用滴灌系统“呵护”的鲜花、绿植装扮着人行天桥

  面对持续高温,“爬”满西安街巷和建筑立面上的花草怎么浇灌?记者昨日带着这个疑问,先后在西五路、劳动路、高新区等地走访发现,绿化人员采取自动化滴灌系统,运用细水慢灌的浇水方法,解决了高温天花卉绿植的浇灌难题。 

  自动滴灌解决立体绿植高温养护难题 

  昨天11时许,记者来到西五路革命公园附近,看到被丰花月季、京红花等鲜花、绿植装扮得格外显眼的人行“花桥”两侧花箱上多了一条长长的黑色管子,像动脉血管一样,从“花桥”下方一直顺延至“花桥”另一侧,黑色管子上又分出一条条细长的小黑管,犹如毛细血管,分布在每个花箱内,滴滴答答地输送着清水。正在打理花卉绿植的绿化工人王师傅说:“这种自动滴灌系统上周刚刚安装好,从花桥下面黑色管子接口处,连上洒水车的管道,由洒水车进行水源输送,两天浇灌一次,可比以前方便多了。”路过的李女士说:“我经常路过‘花桥’,以前那种拉着水管浇水,桥上的水滴流得到处都是,现在这种自动滴灌不易发现,又美观又方便。” 

  记者从西安市新城区城市管理局园林绿化管理科了解到,今年以来,他们在全区范围内共建设立体绿化30余处,可进入夏季后,持续高温天气给立体绿化的养护工作带来挑战,后经过多次试验后,尝试性地启用自动浇灌的养护方法,一下子解决了人行天桥花卉人工浇水不均匀、不彻底、费工、费时难题,大大减少了苗木出现缺水死亡的现象。 

  西安三年内将新增2000万平方米绿地 

  在劳动南路大唐西市一栋四层商业楼的顶层平台上,有一个占地面积2万平方米的“空中花园”,其中仅绿地面积就达到了1.5万平米。这座“空中花园”里种植有玉兰、蔷薇、白皮松、国槐等900余种花木,覆土深度平均达到1.2米,最深处可以达到1.5米,除了花木之外,还有草坪、水池、雕塑等。 

  该处一位负责人说,像这样一栋楼在西安这样气候干旱的地区养护起来非常难,因为传统人工的浇灌方式无法给每盆植物精准浇水,而且植物死亡率较高。在设计之初,他们就把高科技智能雾森系统运用其中,给每一层植物上方都安装了自动喷淋滴灌系统,可以通过手机、电脑进行远程控制,随时调整灌溉时间,对绿植精准喷淋,同时还能检测绿植的生长情况,因此这栋楼也是目前国内最大的智慧植物楼。 

  在高新区创业咖啡街区,这里的立体绿化高度达到38米,用了16848盆绿植打造,绿化面积450平方米。据西安市城市管理局相关负责人介绍,该处的立体绿化景观,是目前西北地区最大的户外立体绿化楼体,缓解城市“热岛效应”效果明显。目前,西安市屋顶绿化的总面积已达70万平方米左右。未来三年里,西安计划要给城市再新增2000万平方米的公共绿地,栽种花卉不少于3000万株,为市民打造出一个“绿色之城、花园之城”。 

  文/图首席记者赵丽莉 

  实习生樊锐祥