来源:三秦都市报

  如今生活工作节奏越来越快,通过手机叫一份外卖成为许多人饱腹的便捷选择。不过,餐饮外卖虽然便利,却给环境带来极大压力,不可降解塑料制成的外卖餐盒,成为塑料垃圾污染的新源头。 

  现状:可降解餐盒难以满足配送要求 

  在西安五路口万达广场上班的白领赵苗,每天的午饭基本都是靠外卖解决,一般两份菜一份米饭,每个菜品除塑料餐盒之外,还有一次性筷子、勺子、牙签、餐巾纸,有时商家还会赠送一份水果,一顿饭外包装算下来就有六七样。“看到那么多餐盒垃圾确实也有点愧疚,但是又没有办法。有些商家点餐时会有环保餐盒的选项,尽管多1元钱左右,但我都会选。” 

  “沙拉、披萨这类商品我们会采用锡箔纸餐盒,但是汤羹类还是要用塑料餐盒,这样密封性比较好。”红庙坡附近一家制作西式快餐的商家告诉记者,目前市场上大多数外卖商家都会首选硬度、耐热性、密封性更好的PP(聚丙烯)材质的餐盒,一些玉米淀粉制和纸浆类的餐盒,因密封性较差,并不受外卖商家青睐。 

  来自西安市城市管理局生活垃圾管理处消息显示,PP材质的餐具含有大量氯离子,如果焚烧处理会对空气造成污染。西安市目前对此类垃圾主要采用填埋方式,但这种材质降解周期很长,尽管可以回收利用,但由于使用过后大多沾满油污、回收利润低,真正回收利用的并不多。 

  建议:鼓励使用可回收餐盒进行配送 

  根据预测,到2020年,中国互联网支付人口将超过7.5亿,外卖渗透率在80%左右,这意味着6亿人会成为在线外卖用户。如果没有有效针对外卖塑料包装的环保管理措施,将给环境带来极大压力。 

  去年6月,美团外卖、中国烹饪协会、中华环境保护基金会曾与多家餐饮外卖品牌共同发起《绿色外卖行业公约(绿色十条)》,其中包括“推动使用绿色餐具”的内容,并呼吁科研界为产业提供智力支撑,研发优质低价的可降解环保餐盒。不过目前,塑料餐盒仍然是大多数商家的首选。 

  记者在淘宝上搜索“餐盒”,不少卖家都是月销四五万单,而可降解的纸质餐盒大部分月销量不过一万单左右。 

  “不久前,全国首个外卖餐盒团体标准已经在上海正式实施,要求外卖行业采用生产技术较为成熟的淋膜纸碗取代塑料送餐盒,但是一方面受成本和实用性制约,另一方面由于该标准并非强制实施,真正执行该规定的商户并不多。”陕西省社会科学院研究员谢雨峰认为,要解决互联网经济时代出现的这种新的污染行为,不仅要从技术方面创新,也需要转变思维。“比如可以鼓励有条件的商家采用不锈钢等可重复使用的餐具配送并进行回收,同时配套相关的约束机制,从制度层面进行规范,才能引导行业健康可持续发展。”