来源:陕西传媒网

图为陕煤集团张家峁矿业公司。 资料图片图为陕煤集团张家峁矿业公司。 资料图片

  陕西省榆林地区地下资源十分丰富,有很多宝贵的矿藏。据考古发现证明,在公元前259年至前251年,陕北已开始用煤作燃料,并且有简易煤炭开采技术的出现。

  中华人民共和国成立后,煤炭部煤田地质局陕西煤田地质勘探公司一八五队在榆林一带,初步进行了煤田普查勘探,提出《陕北侏罗纪煤田榆林矿区归德堡古城滩普查找煤报告》和《陕西省榆林专区煤田预测报告书》,第一次提出榆林专区是陕北煤海的看法。1973年6月9日,周恩来总理到延安视察,当他看到老区人民依然过着没有解决温饱和靠烧柴做饭的生活,不由得潸然泪下。他谆谆告诫各级领导,要尽快解决陕北老区人民的生活问题,要为陕北人民找矿。

  党的十一届三中全会后,随着经济建设步伐的加快,全国煤炭供应形势日趋紧张。面对这种情况,1980年,当时的国家煤炭工业部提出把鄂尔多斯盆地列为全国三大找煤区域之一,要求在两三年有所突破。根据这一精神,陕西煤田地质勘探公司及时提出了“西进彬长,北上神木”的战略构想。

  1981年初夏,陕西煤田地质勘探公司向远在山东参加全国煤田勘探会战的一八五队,下达了北上神木的号令:“根据陕西煤炭工业发展的需要及陕北煤炭资源必须尽早弄清的原则,决定你队山东会战任务完成之后,将山东会战的6台钻机全部搬到陕北神木地区进行大面积的勘探工作。”

  1982年12月8日,一八五队提交了《陕北侏罗纪煤田榆神府勘探区普查找煤报告》。报告显示,在榆林神木府谷地区7894平方公里的范围内,蕴藏着877亿吨优质环保煤,相当于关中4个矿务局所在的“渭北黑腰带”探明煤炭资源总量的16倍之多,而且煤种为特低灰、特低硫、低磷、中高发热量的长焰煤、不粘煤,煤层埋藏浅,开采技术条件简单……

  1982年12月28日,《人民日报》在头版以《榆林地区发现一个大煤田》为题进行了报道,向世界宣告中国发现了一个大煤田——神府煤田。

  神府煤田的发现和探明,使贫困的榆林看到了希望,使陕西探明煤炭储量增加了4.5倍。这一发现创造了中国煤田地质勘探新发现资源量的最高纪录,改变了中国已探明煤炭资源的区域布局,确立了陕西的煤炭资源大省地位,为我国煤炭工业战略西移奠定了基础。

  党中央和国务院十分关心神府煤田的开发,多位领导都亲临现场,调研部署开发方案。1985年盛夏,时任中共中央总书记胡耀邦在陕北视察期间,考察了神府煤田。1985年11月12日,时任国务院副总理李鹏视察神府煤田,并写下了“资源丰富,大有希望,实事求是,稳步前进”的题词。1986年6月3日,国务院常务会议决定,神府煤田开发建设由前期准备转为立即上马,并出台了《关于加速神府煤田开发的决定》,列为国家“七五”期间重点项目,成为中华人民共和国成立后榆林第一个列入国家计划的项目,标志着神府煤田大规模开发正式启动。

  神府煤田的发现,被誉为是我国“六五”期间煤炭工业最重要的发现和成就,也是新中国成立以来地质找矿历史上具有里程碑意义的重大成果。30多年来,神府煤田已经成为我国最大的煤炭基地,不仅改变了榆林有史以来贫穷落后的面貌,同时也促进了陕西的经济社会发展,更重要的是成功地实现了20世纪80年代初党中央、国务院提出的国家煤炭能源基地的战略转移,实现了“西煤东运”“西电东送”“西气东输”的目标。 (执笔 苏维)