来源:三秦都市报

  本报讯(记者文晨)日前记者获悉,《陕西省水污染防治2018年度工作方案》正式印发,我省2018年要控制地表水国考断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到68%,劣Ⅴ类国考断面比例小于6.0%。

  《方案》明确,汉江、丹江、嘉陵江等长江流域地表水国考断面水质优良比例达到100%,渭河、延河、无定河等黄河流域地表水国考断面水质优良比例不低于50%,劣Ⅴ类国考断面比例小于9.4%;全省城镇集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类,地下水水质极差比例控制在16.3%以内;瀛湖、千湖、石泉水库达到Ⅱ类,黑河水库达到Ⅲ类,渼陂湖、红碱淖、昆明池和卤阳湖不低于现状水质。同时,通过治理,使仕望河昝家山断面消灭劣Ⅴ类并达到Ⅱ类,黄河柏树坪、汉江瀛湖坝前断面水质改善至Ⅱ类;清涧河王家河断面消灭劣Ⅴ类并达到Ⅲ类,渭河魏家堡、窟野河温家川断面水质改善至Ⅲ类;沋河张家庄、延河朱家沟、延河阎家滩断面消灭劣Ⅴ类并达到Ⅳ类;无定河辛店、黄河龙门和北洛河田庄镇南城村断面水质由Ⅳ类提升至Ⅲ类。其余38个国考断面水质不低于2017年水平。

  今年,陕西将继续对应纳入取缔范围而未纳入、未取缔的重污染“10+3”小企业进行排查整治,专项整治重点行业,集中治理工业集聚区水污染,并在相关新建的保障性住房安装建筑中水使用设施,在工业集聚区铺设再生水利用管网,促进再生水利用。加快城镇污水处理设施建设与改造,实施雨污分流改造,强化污泥处理处置,对城市黑臭水体和纳污坑塘进行整治。