法国总统马克龙于1月8日至10日对中国进行国事访问,首站到访陕西省西安市。马克龙一行在陕期间参观了秦始皇帝陵博物院、大雁塔、化觉巷清真大寺,并在大明宫国家遗址公园发表演讲。

  为什么是西安

  据统计,新中国成立以来先后有200多个国家元首以及领导人访问过西安,包括联合国前秘书长潘基文,英国女王伊丽莎白二世,法国前总统希拉克、萨科齐,俄罗斯总统普京,比利时国王和王后,西班牙国王和王后……

  西安已经成为中国在外国领导人眼中除了北京外必去的一个城市。

  为什么外国领导人青睐去西安呢?如果说外国领导人去北京、上海是为了看中国的现代,那去西安无疑就是感受中国的历史。

  西安是世界四大古都之一,中华文明最重要的发源地之一,历史上有周、秦、汉、隋、唐等在内的13个朝代在此建都,曾经作为中国首都和政治、经济、文化中心长达1200多年。

  曾经有人这样评价过西安,“给中国200年能造一个纽约,给美国2000年也造不出一个西安。”西安是一个不可复制的城市。

  马克龙一行在陕期间参观了秦始皇帝陵博物院。

  兵马俑是世界最大的地下军事博物馆,是世界考古史上最伟大的发现之一。自1976年起,先后有200多位外国国家元首和政府首脑参观过兵马俑。秦始皇陵兵马俑已成为中国古代辉煌文明的一张名片。

  1978年9月,时任巴黎市长的希拉克在参观完兵马俑后惊叹:“世界上有七大奇迹,秦兵马俑的发现可以说是八大奇迹了。不看金字塔,不算真正到过埃及;不看秦俑,不算真正到过中国。”于是,“世界第八大奇迹”的说法不胫而走,如今已成为秦兵马俑的代名词。

  美国前总统里根:“我可以摸摸马吗?”征得同意后,他小心翼翼地把手放在马背上,一边由前向后地摸着,一边上下打量着马,突然他把手收回来风趣地说:“它不会踢我吧?”在场人都被逗笑了。

  英国女王伊丽莎白二世:“铜车马比我们宫廷的马车还要好!”

  美国前总统克林顿:“真希望到这里来当馆长!”

  2004年10月,俄罗斯总统普京来到秦始皇兵马俑博物馆进行参观。普京观察力很强,提出了很多经典的问题:“陶俑的鞋子为什么各不相同?”“陶俑的身后怎么带着两个环?”“秦朝的马为什么都不高?”“这个部位怎么没装兵器?”

  法国总统与西安缘分匪浅

  除了历史原因,西安还有什么吸引马克龙前往呢?其实,西安与法国总统可是缘分匪浅,包括密特朗、希拉克、萨科齐等多任法国总统,在访问中国时,都将西安作为访问行程中的一站。

  希拉克不止一次到访过西安,2006年,他以总统身份最后一次访问中国时,便将西安作为了最后一站,在参观完汉阳陵后,才恋恋不舍地离开中国。希拉克对西安的感情,印证了法国人对艺术和文化的崇敬。

  萨科齐在两次对华国事访问期间,两度前往西安、两度参观秦始皇陵兵马俑。不过萨科齐第一次是一个人去的,第二次是同夫人一起前往的,这是不是更突显了他对西安的热爱。

  首站选西安别具意义

  专家分析,访华首站到西安,证明马克龙对中国文化,对中法文化的渊源,包括对“一带一路”是有一定认识的。此次选择西安作为首访城市,表明了马克龙总统希望传递出欧洲和中国将在“一带一路”建设的框架内加强合作的信号。据央视