商户拿到营业执照 本报记者马昭摄

  马勇和朋友在浐灞生态区合伙开了一家汽车租赁公司,11月30日在网上办理了登记,12月2日,西安市工商局浐灞分局的工作人员上门为马勇及北辰综合农贸市场在内的6户经营者颁发了营业执照。

  “早上接到电话,让我14:30到市场门口来办营业执照,我还以为是骗子,没想到过去后看到现场确实有工商局的人,车上确认了身份信息,工作人员现场为我们公司打印了营业执照。”马勇说。

  三秦都市报记者在现场看到了马勇所说的那辆车,外观上除了贴有“西安工商移动服务”八个字外,跟其他商务车并无差别,但是其内部却经过了改造,不仅有电脑、打印机这些硬件,更是连凤尾夹、印泥等也有。“这辆车除了能够现场打印发放营业执照外,还有到企业或市场现场接收、审核注册登记资料,现场规范无证经营行为,现场开展‘双随机、一公开’抽查检查等服务和监管功能。”西安市工商局注册分局局长孙益国说。

  据了解,这辆“西安工商移动服务车”在全国尚属首辆,是由西安市工商局全新开发的车载式工商注册登记移动终端,通过互联网技术,对现有执法车辆和移动执法系统进行综合集成改造而成的。

  本报记者岳峰