今年,我省完善贫困人口医疗保障体系,实施“三个一批”行动计划,实施疾病预防控制“八大行动”,加强医疗卫生帮扶体系建设,从根本上解决群众看得起病、看得好病、看得上病、少生病的问题。

  在旬阳县甘溪镇中心卫生院,45岁的张继叶正在病床上打吊针,前几天,她因头痛、胃不舒服入院医治。张继叶说,自己这次住院没交一分钱,院长告诉她,出院时也不用个人掏钱。面对记者的疑惑,院长张李安解释说:“我们乡镇卫生院结对帮扶了42户贫困户,张继叶出院时合疗报销后,剩下本来需个人支付的部分,就由我们卫生院买单了。”记者在这里还看到有100多种基本药物,慢性病贫困人群是免费领取的。

  看得起病,是健康扶贫的核心。为了让更多群众不因病致贫,我省在完善新农合制度、药物制度上精准发力,实现保“大病”也保“小病”,保“急病”也保“慢病”,一方面扩大报销范围,将康复综合评定等20项康复项目,纳入农村参合贫困残疾人新农合基本报销范围。我省通过完善医疗保障政策、实施“三个一批”行动、健全医疗卫生四大帮扶体系,精准施治,降低因病致贫的存量。在医疗保障方面,全额资助贫困人口参加新农合和大病保险,参合率达到100%。

  卢新强本报记者张维