本报讯(记者王嘉)昨日来自西安市科技局消息,为深入推进创新驱动发展战略,推动西安市形成大众创业、万众创新的新局面,进一步加强双创工作,鼓励创新创业,增强自主创新意识,决定在西安市范围内开展首届“西安市十佳创新人物”“西安市十大创业杰出人才”评选活动。

  “西安市十佳创新人物”的表彰对象为自然人,参选的创新人物候选人应当在近3年在西安市有标志性的创新成果,且具有良好的社会形象。同时满足下列任何一个条件的均可参加评选。国家技术发明奖获得者,获奖成果取得显著的经济和社会效益;国家科学技术进步奖获得者,陕西省科学技术进步奖或西安市科学技术进步奖一等奖获得者且排名前三,实现关键技术突破的主要研究人员或主导推动获奖成果进行科技成果转化和产业化发展的主要人员;在西安市企业主持研发工作,具有自主知识产权或核心专利技术,企业近三年获得风险投资200万元以上;在西安市企业任董事长或总经理或技术总监或相应职务。

  “西安市十大创业杰出人物”授予在西安市双创活动中作出突出贡献、有重大影响力的创业人物。候选人应当具备下列条件:具有较高的思想觉悟,坚持党的领导,拥护党的路线、方针、政策、遵纪守法,具有良好的职业道德。创办的企业或者机构注册一年以上,具有较强的盈利能力或突出的管理创新模式。创办的企业具有较强的发展潜力和较高的成长性,重视企业发展战略,把技术创新、管理创新、商业模式创新作为企业发展战略的重要内容。