西部网(记者 周到)从昨天(11月9日)开始的降温降水过程,让西安的天气变得冷飕飕,许多市民都盼着赶紧供暖。记者了解到,今年西安市仍实行弹性供暖,目前西安21家供热企业已经准备就绪,可实现提前供热。

  部分热力公司8日开始预供热

  记者了解到,西安热电供热有限公司、东郊能源公司、明德热力公司等供热公司,已经在11月8日开始预供热。

  “预供热主要是先把管道内的气体进行排放,热水供过去,温度暂时还不能达标,暖气温温的有点热度。”东郊能源公司的工作人员表示。

  “到15日之前都属于预供热阶段,温度会慢慢上升,即使温度达标也不会收费。”明德热力公司的工作人员表示,明德热力公司所属供热单位会在12日左右温度达标。

  另据了解,陕西秦华热力公司根据特殊人群的需求已经开始供暖。西安陆港第一幼儿园已于10月11日提前供暖;西安陆港第一小学已于10月31日正式点火供热,11月1日零时已达到温度标准。

  西安21家供热企业准备就绪

  近年来,西安市一直实行弹性供热,即连续三天日平均气温低于5℃,就会启动提前供热。目前,西安市市政公用局已对西安市21家集中供热企业进行了全面检查,从检查情况看,21家集中供热企业已基本准备就绪。

  记者了解到,西安市城区共有集中供热企业9家,供热面积达到1.88亿平方米,较去年增加1000万平方米左右;郊区县共有集中供热企业12家,供热面积达到2300万平方米,较去年增加300万平方米左右。

  目前各集中供热企业均制定了供热工作方案,完成了现有203台锅炉检修及维护保养,操作人员、客服人员及抢修人员等已安排就绪,开展了用电中断事故、消防等应急演练。

  市政供暖价格每平不高于5.8元

  西安市主要供热方式分为市政集中供热和小区自行供热。市政集中供热价格为政府定价,居民用户每月不高于5.8元/平方米,非居民用户每月不高于7.5元/平方米。而小区自备锅炉供暖则是协商定价,各个小区根据实际运行成本进行核算协商,然后报物价部门备案。

  不论是集中供热还是小区自备锅炉,只要符合分户计量、分户控制的用户,整个采暖季都不用热的空置房屋均按照总价30%的标准收取。

  目前,复式结构房屋越来越多,暖气费该怎么交也成为居民关心的热点。

  对此西安市物价局明确规定,层高在3米以上按建筑面积收取热费的建筑物,在计算标准采暖面积时要增加折标系数。具体计算公式为:实际热费=供热价格×建筑面积×(实际层高÷3)。比如实际层高是5.12米,折标系数就是5.12÷3=1.7。

  新小区供暖还需正式提出申请

  目前西安市新建小区也不在少数,那么新入住小区今冬能否供暖?据了解,这取决于小区供热工程进度,如果今年才签订了供热工程合同,正在申办小区外部工程施工手续,施工手续办下来后,工期计划30天,遇下雨天顺延。

  此外,新建小区一期已供暖,二期供暖施工工程也已完成,但可能会因入住率较低而未申请供暖,所以,新建小区是否供暖与入住率有关,且需物业提出正式供暖申请。

  相关报道

  业主质疑小区供热收费不合理 西安供热监督中心答复

  又到一年供暖季 能否供暖和收费问题成关注热点

  禁止燃煤取暖又通不了天然气 西安老旧小区取暖难

  6块多暖气费每天却只供暖12小时 业主质疑乱收费